The Lancet 2000. Фармакология

"Фармакоцентризм": от эликсиров до волшебных пуль
Silvio Garattini (Милан, Италия)

Сильвио Гараттини - профессор химиотерапии и фармакологии, основатель и, с 1961 г., института фармакологических исследований имени Марио Негри. Он был также одним из основателей Европейской Организации изучения и лечения рака.

За последнее столетие прогресс в фармакологии, вероятно, более значителен, чем за всю предыдущую историю человечества. Это особенно поражает, когда мы рассматриваем терапевтические средства, доступные людям в начале тысячелетия. Все использовавшиеся лекарства, обычно экстракты растительного и животного происхождения, будучи, возможно, полезными, при этом очень часто были опасными. Фантазия алхимиков, врачей и шарлатанов при разработке лекарств была сопоставима только с полным отсутствием критической оценки их эффективности. В течение многих веков пациенты доверяли таким вещам как магический териакум (противоядие) - универсальный антидот против всех болезней, получаемый из мяса гадюки и некоторых тайных ингредиентов. В 1533 г., когда был выпущен Hortus Botanicus (Справочное руководство по лекарственным растениям), была улучшена классификация растительных лекарств. Но только через 300 лет в 1827 г. H. E. Merck начал промышленную экстракцию из трав активных химических веществ.


Общество травников, Лондон W1, 1930 г.

Фармакология родилась в XIX веке с появлением химического синтеза, когда появился фенацетин Байера, пирамидон Хехста и аспирин, повторно открытый в 1828 г. Ф. Хоффманом.

Еще до развития количественной химической фармакологии, были сделаны некоторые важные открытия. В начале ХХ века гормоны, особенно инсулин, и витамины породили новые надежды при лечении таких болезней, как диабет, гипотиреоидизм, пеллагра, цинга и рахит. Первый лекарственный сульфопрепарат сульфамид, активный метаболит красного пронтозила (1932), был первым из обширного класса лекарств с различными антибактериальными спектрами. Как раз перед этим в 1929 г. Флеминг открыл пенициллин, который стал производиться только во время второй мировой войны. Стрептомицин и п-аминосалициловая кислота и изониазид помогали в борьбе с туберкулезом. Как изониазид, так и его аналог ипрониазида сыграли роль в разработке психотропных лекарств после того, как было обнаружено, что настроение пациентов, больных туберкулезом, улучшается быстрее, чем лечится болезнь. Следующий шаг современной фармакологии был связан с усовершенствованием методологии и внедрения контролируемых клинических испытаний. История фармакологии с этого момента - часть наше времени, включающая открытие первого антидепрессанта (имипрамин), трициклических антидепрессантов и ингибиторов обратного захвата серотонина, вызвавших революцию в лечении психических болезней. Невозможно вспомнить все новые лекарства, но, конечно, главную роль играла леводопа - аминокислота, открывшая возможность лечения такого инвалидизирующего заболевания, как болезнь Паркинсона. Кортизон и его сильнодействующие производные стали естественными при воспалительных заболеваниях. Пересадка органов потребовала разработки таких мощных иммунодепрессантов, как циклоспорин. Значительно снизилась частота смертей от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря гипотензивным средствам, таким как диуретики, блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы ангиотензин II превращающего фермента и антагонисты рецепторов ангиотензина II, хотя роль различных классов лекарств до сих пор не ясна. Перечень достижений фармакологии можно продолжить: оральные противодиабетические средства и контрацептивы, вакцины и антивирусные препараты, разработку которых стимулировала эпидемия ВИЧ. Тем не менее, любая попытка триумфа обречена на холодный душ. Бу льшая часть видов рака еще ждет эффективной терапии, а хирургия и радиотерапия бессильны. До сих пор отбрасывает тень трагедия талидомида.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая