Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь: трудности диагностики, лечение и клинические маски.

В настоящее время очень большой инетерес специалисты проявляют к проблеме гастроэзофагиальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), и практически ни одного большого симпозиума или конгресса не проходит без обсуждения этой темы. Одна из причин повышенного внимания к данному вопросу заключается в том, что в настоящее время в европейских странах и в США отмечается увеличение числа больных с тяжелым рефлюкс-эзофагитом в 2-3 раза. Причина этого явления не очень ясна, но специалисты отмечают возрастание количества тяжелых ГЭРБ в тех странах, где лечение язвенной болезни происходит с проведением эрадикации хеликобактера.

Вторая причина интереса к проблеме ГЭРБ заключается в том, что по мере увеличения числа тяжелых случаев данного заболевания заметно и достоверно растет количество кардио-эзофагальных раков. Это может быть связано как с общим ростом числа больных с ГЭРБ, так и с тем, что у 10-20% больных рефлюкс-эзофагитом развивается пищевод Барретта, который мы пока не можем диагностировать, в силу того, что не берется биопсия.

Установлено, что многие ЛОР-заболевания и болезни легочной системы связаны с ГЭРБ. По данным американских ученых у 50% больных с бронхиальной астмой возникновение ночных приступов болезни связано с рефлюкс-эзофагитом.

В диагностике ГЭРБ имеются определенные трудности. Они таковы:

  1. У практически здоровых людей при проведении суточной рН-метрии можно наблюдать забросы желудочного содержимого в пищевод и его закисление.
  2. Достаточно продолжительное закисление пищевода не может не сопровождаться клиническими симптомами и морфологическими признаками эзофагита. Но другой стороны, иногда даже достаточно выраженные воспалительные процессы в пищеводе могут давать очень скромную клиническую картину.

Под ГЭРБ сегодня понимают спонтанно регулярно повторяющиеся забрасывания в пищевод желудочного либо дуоденального содержимого, что приводит к повреждению дистальных отделов пищевода и/или появлению характерных симптомов - изжоге, ретростернальным болям, дисфагии.

У части больных могут возникать тяжелые повреждения слизистой оболочки пищевода. Но у некоторых пациентов таких повреждений не развивается, а имеется только клиника. Основные симптомы ГРЭБ хорошо известны. К ним относятся изжога, загрудинные боли, регургитация, дисфагия. Но врачи должны помнить, что ГРЭБ может проявляться и непищеводными симптомами - легочными, отоларингологическими, стоматологическими.

Следует помнить также, что загрудинные боли при ГРЭБ могут напоминать кардиогенные боли. В одних случаях они связаны с возникновением эзофагоспазма. Но в некоторых случаях эти боли могут быть вызваны тем, что рефлюкс может спровоцировать рефлекторное развитие приступа стенокардии.

Среди бронхолегочных проявлений ГЭРБ особый интерес представляет возможность развития приступов бронхиальной астмы у взрослых пациентов в ночное время. В рекомендациях американских специалистов говорится о том, что для уточнения данного вопроса в этих случаях необходимо прежде всего выяснить, когда чаще всего возникают приступы и их возможную связь с изжогой. Если они возникают ночью и часто ассоциированы с изжогой, то больному назначают омепразол или париет на 2-3 месяца. После этого проводят оценку выраженности симптомов. Если они уменьшились, то диагноз подтверждается. Для исключения пищевода Баретта делается гастроэзофагоскопия.

Если симптоматика не уменьшилась, то проводят 24-часовую рН-метрию. Если выявляется закисление пищевода и связь приступа астмы с кислотным провалом, то увеличивают дозы блокаторов протонной помпы. Если на повышенных дозах произошло уменьшение симптомов, то диагноз подтверждается. В противном случае следует пересмотреть диагноз.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая