Мартовские иды здравоохранения

С легкой руки Светония идиома "мартовские иды" вошла в историю как понятие решающего и переломного момента. III Международный медицинский форум, проходивший в Нижнем Новгороде с 13 по 16 марта 2002 года, и XI Международная выставка "Медицина+" по всем параметрам, уровню докладчиков и тем выступлений, должен стать вехой в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Организаторы форума - Министерство здравоохранения России, администрация Представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, администрация Нижегородской области и Нижнего Новгорода, Ассоциация экономического взаимодействия республик и областей Поволжья "Большая Волга", Нижегородская государственная медицинская академия и ВАО "Нижегородская Ярмарка" - приложили все силы к тому, чтобы III Международный медицинский форум работал четко и с максимальной отдачей.

В рамках форума прошел конгресс "XXI век: новые и старые инфекции" и собственно традиционная выставка-ярмарка "Медицина+".

Открытие форума и конгресса было кратким и деловым. В. В. ШКАРИН, член-корреспондент РАМН, профессор, представитель Министерства здравоохранения РФ в Приволжском федеральном округе, ректор НГМА в своем приветствии к конгрессу отметил, что рассматриваемая тематика, а именно проблемы инфектологии, паразитологии, эпидемиологии, микробиологии и современных методов лечения инфекционных болезней сегодня по-прежнему актуальна. В борьбе со множеством видов инфекций человечество пока проигрывает, несмотря на все усилия врачей и ученых. На смену побежденным инфекциям приходят новые, более грозные, но и ряд уже хорошо изученных заболеваний вдруг обретают "новую жизнь" и развитие в обществе.

Приветствие форуму от заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Л. Н. Глебовой зачитала Главный советник представителя Президента в ПФО И. А. ЕФИМОВА, в котором пожелала участникам конгресса и экспонентам выставки плодотворной работы, выразила надежду на обретение новых научных и исследовательских взаимоотношений.

Министр здравоохранения Нижегородской области В. М. КАЗНИН привел ряд примеров того, как совместными усилиями были ликвидированы вспышки инфекционных заболеваний в районах нашей области. В течение двух лет медицинские работники вместе с Фондом Вишневской-Растроповича провели огромную работу по профилактике гепатита В среди детей. Тотальная вакцинация детей свела к нулю заболеваемость коревой краснухой и к единичному случаю паротита в Вачском районе. В заключении В. М. Казнин сделал вывод о том, что инфекционные заболевания - это "бич" демографических процессов с древних времен, но медицинские работники всегда стояли на "передовой" борьбы с этими заболеваниями, из года в год совершенствуясь и в диагностике, и в лечении, и в профилактике этого "врага человечества".

На пресс-конференции О. В. КОРОЧКИНА, главный специалист Нижегородского областного департамента здравоохранения, отметила, что сегодня на первый план выходят так называемые "социально зависимые инфекции", такие как, туберкулез, венерические заболевания, ВИЧ/СПИД. Задача врачей - предупреждать и лечить подобные заболевания, но истоки их кроются в социальном статусе общества, которое врачи, увы, лечить не могут. Не менее важно, чтобы человек из групп риска (или имевший какие-либо контакты с представителями этих групп) не боялся обратиться за помощью к специалистам и получал полноценную медицинскую помощь. Помочь преодолеть такие страхи, псевдостыдливость - совместная задача медиков и средств массовой информации. Так, например, в рамках выставки работают специалисты Нижегородского областного СПИД-Центра, которые экспресс-методом могут определить, болен человек или нет. Любой желающий может к ним обратиться.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая