The New England Journal of Medicine

Вашему вниманию предлагаем обзор номера журнала, который вышел 13 июня 2002 г. (NEJM Vol. 346, June 13, 2002, Number 24).

Ресинхронизация сердца и хроническая сердечная недостаточность

William T. Abraham, M. D., Westby G. Fisher и др., от группы исследователей MIRACLE, США.

Предпосылки

Ранее проведенные исследования подтвердили, что у больных с сердечной недостаточностью, имеющих задержку межжелудочкового проведения, клинический эффект дает ресинхронизация сердца, достигаемая с помощью бивентрикулярной стимуляции, синхронизированной с предсердиями.

Методы

453 больных со средними и тяжелыми симптомами сердечной недостаточности с фракцией выброса 35% и менее и интервалом QRS 130 мсек и более рандомизированно разделили на 2 группы. Одной группе (228 больных) проводили ресинхронизацию сердца, а другая была контрольной (225 больных) в течение 6 месяцев, когда проводилось обычное лечение сердечной недостаточности. Первичными конечными точками были функциональный класс по NYHA, качество жизни и дистанция, которую они могли пройти за 6 минут.

Результаты

По сравнению с группой контроля, больные из группы ресинхронизации имели более лучшие показатели, такие, как прирост дистанции, проходимой за 6 минут (+39, по сравнению с +10 м, р=0,005), функциональный класс (p<0,001), качество жизни (-18,0 и 9,0 точек, р=0,001), время на тредмиле в течение нагрузочного теста (+81 и +19 сек, р=0,001), фракция выброса (+4,6% и -0,2%, р<0,001). Кроме того, в группе ресинхронизации меньше больных, чем в группе контроля, нуждались в госпитализации (8% и 15%) или во внутривенном введении лекарств (7% и 15%) для лечения сердечной недостаточности (р<0,05 для обоих сравнений). У 8% больных имплантация устройства не увенчалась успехом и была осложнена рефрактерной гипотензией, брадикардией или у 4 больных асистолией (2 из них умерли) и перфорацией коронарного синуса, потребовавшей перикардиоцентеза у 2-х других.

Выводы

Ресинхронизация сердца дает значительное клиническое улучшение у больных со средней и тяжелой сердечной недостаточностью и замедлением внутрижелудочкового проведения.

Желудочковая стимуляция или двухкамерная стимуляция при дисфункции синусового узла

Gervasio A. Lamas, Kerry L. Lee, Michael O. Sweeney и др., от группы исследователей по выбору метода лечения при дисфункции синусового узла, США.

Предпосылки

Двухкамерная (атриовентрикулярная) и однокамерная (вентрикулярная) стимуляция - это альтернативные методы подхода при дисфункции синусового узла, которая дает клинически значимую брадикардию. Тем не менее, не известно, какой тип стимуляции дает лучшие исходы.

Методы

2010 больных с дисфункцией синусового узла были рандомизированно разделены на 2 группы. Больным первой группы (1014 больных) проводили двухкамерную стимуляцию, а больным второй - однокамерную (996 больных). Время наблюдения составило 33,1 месяца. Первичной конечной точкой была смерть от любых причин или несмертельных инфаркт миокарда. Вторичными конечными точками была комбинация смерти, инсульта, госпитализации по причине сердечной недостаточности; фибрилляция предсердий; индекс сердечной недостаточности; пейсмекерный синдром; и качество жизни.

Результаты

Частота наблюдения первичной конечной точки в группах существенно не отличалась (21,5% в группе двухкамерной стимуляции и 23,0% в группе желудочковой стимуляции, р=0,48). У больных с двухкамерной стимуляцией риск фибрилляции предсердий был ниже (отношение рисков 0,79; 95% доверительный интервал 0,66-0,94; р=0,008) и лучше был показатель сердечной недостаточности (р<0,001). Различия в частоте госпитализации из-за сердечной недостаточности или смерти, инсульта не были значимыми при неуточненном анализе, но стали значимыми на пограничном уровне при уточненном анализе. Двухкамерная стимуляция давала маленький, но измеримый прирост качества жизни, по сравнению с группой желудочковой стимуляции.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая