Пищевые отравления

Пищевые отравления, согласно расшифровке термина в медицинской энциклопедии есть... "болезненные состояния, вызванные введением в организм ядовитых веществ". В целом это острое расстройство здоровья с рядом определенных синдромов и симптомов, поначалу функциональное, но без лечения, со временем, порождающее определенные осложнения и становящиеся хроническим.

Проблема истинных пищевых отравлений пересекается с многочисленными токсикозами, поскольку примерно 95% токсических веществ поступают в организм с пищей, водой или в виде пищи, или пищевого вещества.

Не вдаваясь в токсикологию как в таковую, достаточно в качестве примера привести отравления алкоголем или его суррогатами, которые составляют примерно 15% и 7% отравлений, медикаментами - 40%, предметами бытовой химии - 11%, неуточненными веществами - 4%. Отравления пищевыми продуктами в этом перечне составляют примерно 10%, но этот вопрос касается многих служб и медицинских подразделений, поскольку диагностика пищевых отравлений и их лечение, и профилактика заслуживают должного внимания.

Остановимся на отравлениях пищевыми продуктами, которые теснейшим образом переплетаются с острыми кишечными заболеваниями, поскольку их первоначальная дифференцировка, лечение и профилактика очень тесно связаны и вызывают необходимость участия и гигиенистов питания, и инфекционистов, и эпидемиологов и, наконец, токсикологов.

Действительно, статистические данные показывают, что острые кишечные заболевания не простая проблема. По данным (ЗНиСО) по Российской Федерации за 1999 г. было зарегистрировано 205311случаев острых кишечных заболеваний, которых только в 56457 случаях был обнаружен возбудитель.

Цифры достаточно впечатляющие, поскольку за ними стоит потеря трудоспособности и соответствующие экономические и социальные проблемы и определенные потери.

Данные цифры в какой то степени коррелируют с мировыми данными. В печати мы обнаружили, что по Англии и Шотландии случаи пищевых отравлений возросли с 15000, зафиксированных в 80-х годах до 60000 в 1996 г. Однако данные приведенные Томарой Дьюретик из Лондонской школы гигиены и тропической медицины как констатирует автор носят приблизительный характер, поскольку многие люди пережившие нетяжелую форму пищевого отравления, не обращаются за медицинской помощью, а если и обращаются то врач зачастую не сообщает об этих случаях из-за опасения спутать пищевое отравление с другими факторами, вызывающими желудочно-кишечное заболевание.

Однако даже с учетом выше перечисленных обстоятельств приходится констатировать, что тенденция к росту пищевых отравления свидетельствует о существовании серьезной проблемы.

Повышенный интерес средств массовой информации и общественности к проблеме пищевых отравлений провоцируется достаточно часто повторяющимися драматическими событиями. В конце девяностых годов в Шотландии имело место массовое пищевое отравление, вызванное E. coli охватившее одномоментно свыше 500 человек из которых 20 человек погибли, и кризисом, причиной которого стали губчатая энцефалопатия и новый вариант болезни Крейцфельда-Якобса. В целом же за период с 1990 по 1996 год было зарегистрировано 1627 смертей от кишечных инфекций, причем 22% из них пришлось на сальмонеллез.

Хотя смертность от этих заболеваний, "которые походят сами по себе", составляет малую часть общей смертности, нельзя пренебрегать профилактическими мерами, тем более что предотвратить такие инфекции гораздо легче, чем смерть от болезней более сложной этиологии.

Количество лабораторных выявлений кампилобактериозных и сальмонелезных инфекций, по данным Центра надзора за заразными инфекциями (ЦНЗБ) в Англии, увеличилось втрое.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | Следующая