Создатель дибазола

К 110-летию со дня рождения С. В. Аничкова

История отечественной медицины знает много ярких имен выдающихся ученых-клиницистов, внесших неоценимый вклад в науку и оставивших в ней свой неизгладимый след. Однако такая специфическая область медицины, как фармакология не столь щедра на известные имена и крупные открытия. Тем заметнее в ее становлении и развитии фигура замечательного русского ученого-фармаколога, каким являлся Сергей Викторович Аничков.

Значение научного наследия Сергея Викторовича, его роль в исследовательском процессе, профессиональная эрудиция, оригинальный новаторский подход позволили ему обогатить отечественную фармакологию совершенно новыми теоретическими и практическими данными.

Крупнейший отечественный фармаколог, академик АМН СССР, Герой Социалистического труда, Лауреат Государственной премии СССР и Ленинской премии, С. В. Аничков жил и творил в очень непростое для нашей страны время. Как и многие другие ученые, его ровесники, он прошел нелегкий тернистый путь в науке. Но его недюжинный талант и фантастическое трудолюбие снискали ему заслуженную известность и признательность в кругу коллег и последователей.

Потомок старинного дворянского рода Аничковых, Сергей Викторович родился в 1892 году в Петербурге. В 1909 году он поступил в Императорскую Военно-медицинскую академию. Уже в студенческие годы он начал серьезную научную работу в лаборатории физиологии И. П. Павлова. Свои исследования он вел под непосредственным руководством ассистента и единомышленника великого уеного профессора В. Н. Болдырева. Годы, проведенные вблизи выдающихся ученых своего времени, возможность тесно общаться с ними, их теплое заботливое отношение к себе, постоянную поддержку Сергей Викторович с благодарностью вспоминал всю свою жизнь.

В 1911 году состоялось знакомство С. В. Аничкова с первым фармакологом России Н. П. Кравковым, на кафедре которого он работал впоследствии.

Студенческая жизнь С. В. Аничкова не бала безоблачной. Политические брожения в среде сокурсников, новые общественные веяния не обошли стороной молодого ученого. Пытливый ум его и здесь искал своего применения, события, происходившие в стране, волновали и тревожили. Юношеский максимализм и обостренное чувство справедливости заставляли серьезно осмысливать происходящее, что привело его к общению с представителями общественных студенческих движений. По этой причине после майской демонстрации в 1912 году С. В. Аничков был арестован и препровожден в ссылку в Казань. Однако вскоре выяснилась его непричастность к революционным событиям, да и глубокие научные интересы перевесили тяготение к общественному движению. И молодой ученый продолжил свое образование, но теперь уже на медицинском факультете Казанского университета. С большой энергией он отдается исследованиям, и клиническим, и экспериментальным. Тщательно собирает материал для будущей научной работы, сосредоточив свое внимание на изучении соматических проблем. Итогом этой работы стала его первая публикация в Казани "Загадочный феномен периодической деятельности желудка", даже в названии которой четко просматривается пытливость и неординарность подхода к проблеме.

Так плодотворно складывающуюся научную деятельность С. В. Аничкова прерывает начавшаяся в 1914 году первая мировая война. В связи с ее началом С. В. Аничков был направлен в действующую армию в передовой отряд Красного Креста. Однако Сергей Викторович не стал тыловым ученым, сконцентрированным исключительно на научных проблемах, со всем пылом молодости он отдается бурным событиям этих лет. Он участвует в боях первой империалистической войны, три года находится в действующей армии, а в 1917 году получает тяжелое ранение, которое надолго выводит его из строя. К счастью, Сергей Викторович попал в руки хороших врачей, которые в конечном итоге поставили его на ноги, однако о прохождении дальнейшей военной службы не могло быть и речи, и он вскоре был демобилизован.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая