Результаты и перспективы применения пептидных биорегуляторов в геронтологии

Одно из наиболее перспективных направлений в геронтологии связано с разработкой способов профилактики преждевременного старения, а также заболеваний лиц пожилого и старческого возраста.

Новым подходом к проблеме коррекции генетической предрасположенности организма к возрастным заболеваниям и восстановления нарушенных функций является биорегулирующая терапия, которая основана на применении с профилактической и лечебной целью эндогенных пептидных биорегуляторов. По итогам 30-летнего экспериментального и клинического изучения гериатрических препаратов, разработанных на основе природных и синтетических пептидных биорегуляторов, биорегулирующую терапию можно рассматривать в качестве гомеостатического направления в геронтологии, открывающего путь к решению проблемы увеличения средней продолжительности жизни человека и достижения ее верхнего видового предела.

Нормальное состояние организма и его устойчивость в окружающей среде поддерживают физиологические механизмы регуляции гомеостаза. Нарушение постоянства внутренней среды организма неизбежно влечет за собой изменение интенсивности процессов биосинтеза. В результате при старении диссимиляция начинает преобладать над ассимиляцией, что постепенно вызывает инволюцию биологической системы и в конечном итоге приводит к ее дезинтеграции.

По современным представлениям, регуляция гомеостаза многоклеточных систем осуществляется на разных уровнях, включая нейроэндокринные, иммунологические, клеточные и молекулярные механизмы. Несмотря на многоуровневую иерархию, разнообразные механизмы регуляции гомеостаза выполняют в принципе единую задачу - координируют процессы биосинтеза, обмена и воспроизведения генетической информации. В настоящее время наибольший интерес представляет выявление конкретных молекулярных механизмов регуляции гомеостаза. Это даст возможность более глубоко изучить физиологические процессы и соответственно разработать новые подходы к лечению заболеваний человека.

В последние годы все большее внимание привлекают регуляторные пептиды, содержащиеся в различных тканях организма и принимающие участие в межклеточных взаимодействиях. Высказывается предположение, что эти вещества переносят от клетки к клетке определенную информацию, закодированную с помощью аминокислотной последовательности. Регуляторные пептиды обладают широким спектром биологической активности, что указывает на важное значение этих молекул в координации функций многоклеточного организма. Несмотря на то, что роль пептидов в интеграции функций многоклеточного организма окончательно не установлена, имеющиеся данные свидетельствуют о непосредственном участии некоторых из них в межклеточном обмене информацией.

В качестве одной из возможных теоретических моделей биологической регуляции нами предложена гипотеза об участии эндогенных пептидов в поддержании структурного и функционального гомеостаза клеточных популяций. Первоначально физиологически активные вещества, названные цитомединами, были обнаружены в ткани головного мозга. С помощью метода кислотной экстракции с последующей гель-хроматографией из гипоталамической области и эпифиза мозга были выделены биорегуляторы, которые в эксперименте на животных оказывали выраженное влияние на защитные функции организма, гемопоэз и репродуктивную систему. Подобные по природе и физико-химическим свойствам факторы были обнаружены и в других тканях организма.

В результате проведенных исследований было установлено, что цитомедины представляют собой комплексы пептидов с мол. массой 1000-10000 Да. Эти вещества обладают способностью регулировать функциональную активность клеточных популяций, служащих исходным материалом для их получения. В настоящее время цитомедины выделены из ткани головного мозга (коры, белого вещества, эпифиза и гипоталамуса), органов иммунной системы (тимуса, костного мозга, селезенки, лимфатических узлов и небных миндалин), сердечно-сосудистой и дыхательной систем (сердца, кровеносных сосудов, легких и бронхов), мочеполовой системы (почек, предстательной железы, семенников и яичников), а также из хрусталика и сетчатки глаза, кожи, печени и некоторых других тканей животных и человека. По данным физико-химических исследований установлено, что цитомедины, выделенные из органов и тканей, различаются по составу пептидных компонентов, молекулярной массе и другим параметрам.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая