Медицина в условиях дефицита бюджетных ресурсов

Обзор литературы

В политической структуре общества медицина занимает странное место "большого социального завоевания", которого фактически уже не существует. В заявлениях политических деятелей и конституции граждане России имеют право на бесплатную помощь. Однако границы ее не очерчены и возникает иллюзия, что граждане имеют право на бесплатную, равную и неограниченную помощь. В реальной жизни этого нет и, к сожалению, быть не может, граждане в конечном итоге имеют доступ к ничтожной доле медицинской помощи. На остальное нет денег. Нет, потому что их не только очень мало, но и потому что они расходуются нерационально и несправедливо.

Эту сложнейшую ситуацию в наших условиях можно изменить только одним доступным и разумным способом - рационированием. Рационирование означает, что медицинская помощь оказывается в пределах имеющихся в наличии средств. Этому формирующемуся в новых условиях подходу и посвящена монография профессора В. В. Власова "Медицина в условиях бедности: технология и этика распределения", вышедшая в издательстве "Агатон".

В книге приводятся убедительные доказательства применения рационирования. В частности, утверждается, что оплате подлежат только эффективные вмешательства, т.е. способы лечения и профилактики болезней, которые действительно приносят пользу. В пределах имеющихся средств оплате подлежат те лучшие вмешательства, которые приносят наибольшую пользу. Менее эффективные вмешательства не оплачиваются. При этом граждане имеют равный доступ к медицинской помощи, но доступ, ограниченный списком оплачиваемых вмешательств.

Такая система не требует изменения конституции и существа медицинской практики, а требует лишь изменения федерального закона. Это изменение способно привести уродливые и несправедливые формы, имеющие место в последнее время в медицинской практике в соответствие с нормальными человеческими представлениями о равенстве и праве на медицинскую помощь.

Термин "рационирование" трактуется в монографии как экономное, ограниченное, бережливое использование имеющихся ресурсов. Его суть не только в отказе от неэффективных вмешательств, но и сознательное обдуманное ограничение в доступе к полезному лечению.

Автор убегает читателей в том, что рационирование - это не что-то совершенно новое и неизведанное, а фактически давно уже применяемый в бедных странах подход ко всем видам медицинской помощи. В богатых странах - это явление исключительное, ограниченное дорогими видами помощи, или отдельными группами граждан. Автор лишь определяет сложившуюся практику конкретным термином.

Он утверждает, что скрытое рационирование присутствует во многих странах в известных и в нашей стране формах: это и очереди, в которых нельзя получить лечение в разумные сроки, и бюрократические препоны, мешающие добиться необходимого метода лечения, это и специальные формы финансирования отдельных видов помощи, которые трудно получить, это исключение отдельных видов помощи из списка бесплатных (например, протезирование зубов).

В книге приводятся доводы, развеивающие заблуждения относительно того, что рационирование может стать поводом для отказа в медицинской помощи. Beдь практически нет такой страны, где бы сегодня и всегда ранее пациентам в помощи бы не отказывали. Рационирование лишь делает скрытые, незаконные и неконтролируемые ограничения видимыми, законными, контролируемыми и более справедливыми.

Многочисленными исследованиями показано, что в странах мира большие расходы вызваны частым использованием высокотехнологичных дорогих процедур, в частности в США делают аортокоронарных шунтирований в 10 раз больше, чем в Швеции и Англии, в два паза больше диализов при почечной недостаточности, чем в любой другой стране. Соответственно возникает вопрос о том, что дорогостоящее лечение должно применяться только в тех случаях, когда оно оправдано. Здесь следует уточнить термин "оправдано". Означает ли это только возможность получения у данного больного временной ремиссии или только полного выздоровления? Следует ли учитывать, насколько пациент высоко ценит даже кратковременную и неполную ремиссию? Эти вопросы остаются острыми даже в том случае, если необходимость рационирования признается всеми.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая