А. И. Савицкий - видный российский онколог

К 115-й годовщине со дня рождения ученого

Российская медицинская общественность отмечает 115-летие со дня рождения крупнейшего онколога, одного из ярких представителей отечественной онкологической школы академика АМН СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, Героя Социалистического труда Александра Ивановича Савицкого.

Имя и труды А. И. Савицкого широко известны не только в нашей стране, но и за ее пределами. А. И. Савицкий является одним из основоположников отечественной онкологической науки.

В истории отечественной медицины тесно объединены три ярких фигуры: Н. Н. Петров. П. А. Герцен и А. И. Савицкий. Их совместная заслуга в том, что они определили принципы организации онкологической службы и разработали концептуальные основы ранней диагностики злокачественных новообразований. При этом роль именно А. И. Савицкого выделяется наиболее рельефно.

Александр Иванович Савицкий родился в 1887 году в Москве в семье железнодорожного служащего. В 1911 году он с отличаем окончил медицинский факультет МГУ. В студенческие годы у него уже сформировалась ярко выраженная исследовательская направленность. Он серьезнее и глубже других студентов постигал теоретические основы клинических дисциплин, не замыкаясь в кругу очерченных учебной программой проблем. Особенно молодого ученого интересовали хирургические проблемы. Эта нацеленность приводит его на кафедру факультетской хирургической клиники, где он начинает работать ординатором под руководством И. К. Спижарного и самого Н. Н. Бурденко. Эта работа длилась в течение трех лет - с 1912 по 1915 год. Казалось бы, период был не столь продолжителен, однако именно это время заложило самые фундаментальные основы его клинического мировоззрения и оказывало неизменное влияние на всю дальнейшую судьбу А. И. Савицкого.

В 1915 году А. И. Савицкий был признан в действующую армию. В этот период он работает начальником Московского эвакопункта и начальником окружного военно-санитарного управления. Его активная служба продолжилась и в годы гражданской войны. А. И. Савицкий возглавлял санитарную службу Московского военного округа.

Этот период времени принес А. И. Савицкому богатейший опыт организационно-управленческой работы, который весьма пригодился ему впоследствии.

В 1921 году Александр Иванович демобилизовался. Начался новый мирный период его биографии. Наконец-то сбылась его мечта - он вновь занимается любимым делом: непосредственными научными исследованиями. Это время активной работы на кафедре хирургии 1-го Московского медицинского института в качестве ассистента кафедры.

С 1931 по 1939 год А. И. Савицкий работает в должности старшего ассистента пропедевтической хирургической клиники.

В 1938 году ученый защищает докторскую диссертацию на тему: "Эзофагоскопия и ее роль в клинике заболеваний пищевода". Концепция, изложенная в этой работе, привлекла живое внимание ученых, усмотревших в ней новое слово в науке.

С 1930 по 1944 год А. И. Савицкий заведует кафедрой хирургии Московского стоматологического института и одновременно (1942-1943) работает профессором кафедры госпитальной хирургии 1-го Московского медицинского института.

В период 1944-1953 гг. он работал директором Центрального онкологического института им. П. А. Герцена, а также заведовал кафедрой онкологии в Центральном Институте усовершенствования врачей до 1968 года.

А. И. Савицкий опубликовал около ста научных работ, в том числе три монографии. В ранних работах нашли свое отражение актуальные проблемы клинической и военно-полевой хирургии. Приоритетным же направлением его научно-практической деятельности была клиническая онкология и организация онкологической службы.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая