Особенности социально-экономической защиты фармацевтических работников

Уровень и качество лекарственного обеспечения зависит от многих параметров: количества аптечных учреждений, количества специалистов и их профессионального уровня, норм и правил фармацевтической деятельности, ассортиментной политики, внедрения новых технологий и др.

Последнее десятилетие характеризуется серьезными организационными преобразованиями этих параметров в региональном фармацевтическом комплексе. В частности, коммерческие отношения поставщиков и потребителей лекарственных средств преобразуются в партнерские. В зависимости от изменения взаимоотношений меняются и маркетинговые предложения. Значительно изменилось соотношение частного и общественного сектора фармацевтического рынка, где акценты смещены в сторону частного, в условиях действия антимонопольного законодательства, развития конкуренции. За 1999-2001 годы количество аптечных учреждений увеличилось на 20% и достигло 1471. Удельный вес государственных и муниципальных предприятий в общем их количестве на фармацевтическом рынке в 2001 году составил 21,4% против 25% в 1999 г.

Не менее характерными для фармацевтического рынка являются и изменения элементов управления не только товарами и финансами, но и персоналом. Цель этих изменений - повышение компетентности специалистов и изменения в поведении персонала. Лекарственную помощь населению в области оказывают 5970 человек, в т.ч. 893 провизора и 2234 фармацевта, что составляет 52,2% от общего числа работающих. Немаловажно отметить тот факт, что за последние 10 лет объем реализации лекарственных средств в области возрос в 19 раз, цены на лекарственные средства увеличились в 6,8 раза, а количество специалистов провизоров и фармацевтов осталось на уровне 1991 г. Простые расчеты показывают, что производственная нагрузка на одного специалиста увеличилась почти в три раза. Хотя уровень профессиональной компетентности стал гораздо выше, чем 10 лет назад. Так, квалификационные категории имеют 94% провизоров (17% в 1991 году) и 89% фармацевтов (15% в 1991 году). Абсолютное большинство фармацевтических специалистов сертифицированы. Все это позволяет считать, что в современных условиях возрастает роль социальной и профессиональной защиты работающих на фармацевтическом рынке.

Объем реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения в 2001 году составил 2079,4 млн. руб., в т.ч. 58% реализовано через частные и акционерные предприятия. В Н. Новгороде этот процент составляет 64%, тогда как в области всего 52%. В связи с более высоким уровнем заработной платы в частных и акционерных предприятиях специалисты переходят работать в эти предприятия. Хотя следует отметить, что во многих частных предприятиях специалисты не защищены. Как правило, в них не заключаются коллективные договоры. В результате социологического опроса нами установлено, что только в 60% предприятий есть коллективные договоры и большинство из них - государственные и муниципальные унитарные предприятия. Специалисты, работающие в государственных и муниципальных унитарных предприятиях, в 100% случаев отметили, что им отпуска предоставляются в соответствии с действующим законодательством. У специалистов же организаций иной формы собственности этот показатель был равен лишь 18%. Во всех остальных случаях нарушается порядок представления отпусков и их продолжительность. В 14,5% случаев курсы повышения квалификации обучаемые проходили за свой счет, в т.ч. 9,3% случаев работники государственных и муниципальных предприятий и в 50% случаев работники частных структур.

Несвойственные своей работе функции выполняют 25,4% работающих в государственных и муниципальных предприятиях, 4,5% работающих в частных структурах; 9% опрощенных положительно относятся к приватизации аптек, 47,2% затруднились дать ответ на этот вопрос. Основными причинами отрицательного отношения к приватизации были названы: возможная потеря места работы, уменьшение зарплаты, социальная незащищенность, увеличение рабочего дня, возможная полная ликвидация аптек, нестабильность.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая