Теоретик отечественной эпидемиологии

Формирование теоретических основ отечественной эпидемиологии как самостоятельной дисциплины неразрывно связано с именем выдающегося ученого Льва Васильевича Громашевского. Главное в научной деятельности Л. В. Громашевского - это создание целостного и последовательного учения об эпидемическом процессе, которое с полным правом можно охарактеризовать как качественный скачок в области эпидемиологической мысли нашего времени. Он не только дал определение основным эпидемиологическим законам и понятиям, но и сформулировал теоретические положения эпидемиологии.

В работах Л. В. Громашевского можно найти много примеров глубокого философского осмысления этих положений. Так, рассматривая процесс зарождения и развития идей контагиозной и миазматической теорий в медицине, ученый отметил их двойственность и диалектическую взаимосвязь. В частности, подчеркивая более прогрессивный характер контагиозного подхода, Л. В. Громашевский в то же время указывал, что "он остался в плену догматизма, субъективизма и эмпиризма, что отразилось отрицательно на цельности его теоретической системы взглядов и эффективности практической деятельности".

В теории Л. В. Громашевского получило яркое выражение признание примата социальных факторов в возникновении и прекращении эпидемий. Изучая проблему соотношения биологического и социального в эпидемиологии, он отвечал, что отдельный случай заразного заболевания содержит в себе достаточно материала для его биологической характеристики; от суммы заболеваний нельзя перейти к понятию "эпидемия", если не подняться от "понимания отдельного случая заражения к совершенно своеобразному по своей природе процессу, каким является эпидемия, с ее социальным содержанием".

Формулируя один из основных законов эпидемиологии об обусловленности качественных и количественных изменений в ходе эпидемии социальными и природными факторами, Л. В. Громашевский решительно подчеркнул определяющую и ведущую роль социальных условий. Он писал по этому поводу: "... невозможно даже представить себе эпидемиологию ... вне учета и изучения социального фактора". И далее: "Эпидемиология всех заразных болезней в ходе человеческой истории менялась под влиянием тех изменений, которые происходили в социальной жизни человеческого общества".

Отстаивая специфичность предмета эпидемиологии, Л. В. Громашевский показал, что объектом изучения этой науки служат явления заразности и условия распространения заразных болезней человека. Сформулированное Л. В. Громашевским определение эпидемиологии как науки и закономерностях эпидемического процесса нашло подтверждение в решениях международного эпидемиологического симпозиума (Прага, 1960 г.).

Ученый четко определил эпидемический процесс как "цепь следующих друг за другом специфических инфекционных состояний". Этот процесс, по его мнению, возникает и поддерживается только при сочетанном действии его трех непосредственно движущих сил: источника инфекции, механизма передачи и восприимчивого к данной инфекции населения. Учение Л. В. Громашевского об эпидемическом процессе построено на признании преемственности отдельных инфекционных заболеваний в ходе эпидемии и выявлении закономерной органической связи всех факторов эпидемического процесса.

Л. В. Громашевский, развивая свою теорию, исходил из признания паразитической природы возбудителей инфекционных заболеваний. Ученый обратил внимание на другой объективный закон паразитизма, который в окончательном виде он сформулировал в докладе на IX Международном конгрессе по микробиологии в Москве (1966 г.): "Всякий паразит, естественно, адаптирован к обитанию в организме своего хозяина. Однако всякий индивидуальный организм, служащий биологическим хозяином для паразита, смертен. Поэтому каждый паразитический вид должен быть также приспособлен к смене своего индивидуального хозяина, без чего он был бы нежизнеспособен". Этот процесс смены хозяина осуществляется посредством объективно действующих отношений (процессов), определяемых автором как механизм передачи возбудителя. Л. В. Громашевский понимал под "механизмом передачи" процесс перемещения возбудителя от одного организма к другому. Этот процесс состоит из трех фаз: выделение возбудителя из пораженного организма, пребывание его во внешней среде и внедрение в новый (заражающийся) организм. Все случаи заражения он сводил к первичному восприятию возбудителя одной из 4-х систем организма - пищеварительным трактом, дыхательными путями, кровеносной системой и наружными покровами.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая