Лечение инфекций в стационаре

Критический анализ антибактериальных препаратов

В настоящее время при внутрибольничных инфекциях некоторые группы антибактериальных препаратов сохраняют только историческое значение (природные пенициллины, тетрациклины, хлорамфеникол, макролиды, сульфаниламиды). При планировании антибиотикотерапии в стационаре наибольшее значение имеют следующие антибактериальные средства: полусинтетические пенициллины, в том числе ингибитор-защищенные, цефалоспорины, карбапенемы, аминогликозиды, фторхинолоны, гликопептиды.

В связи с появлением в последние годы в клинической практике антибактериальных препаратов новых групп с расширенным спектром антимикробной активности существенно улучшились наши возможности по адекватному лечению внутрибольничных инфекций. Однако реального прогресса в результатах лечения инфекций в стационаре за последние 10 лет не достигнуто. Это связано, с одной стороны, с увеличением устойчивости микроорганизмов к антибиотикам (часто вследствие бесконтрольного или широкого профилактического их применения), с другой стороны, в результате нерационального назначения препаратов при эмпирической терапии внутрибольничных инфекций. В этой связи актуальной задачей является стандартизация использования антибиотиков в стационаре, т.е. определение их места при эмпирической и этиотропной терапии внутрибольничных инфекций.

Пенициллины

Классификация полусинтетических пенициллинов представлена в табл. 1.

Пенициллиназостабильные пенициллины

Спектр антимикробной активности оксациллина близок к природным пенициллинам (грамположительные бактерии), однако уровень активности против стрептококков и пневмококков в несколько раз ниже; не действует на энтерококки, гонококки и анаэробные бактерии. Основным отличием оксациллина от природных и других полусинтетических пенициллинов является устойчивость к стафилококковым бета-лактамазам - ферментам, разрушающим бета-лактамное кольцо пенициллинов. Оксациллин является высокоактивным средством в отношении золотистого и коагулазонегативных стафилококков, однако не действует на стафилококки с другим механизмом устойчивости - так называемые метициллин-(или оксациллин) резистентные стафилококки. Основное показание для оксациллина - инфекции, вызванные стафилококками, чувствительными к оксациллину, а также при предполагаемой стафилококковой этиологии (острый артрит, острый остеомиелит, неосложненные инфекции кожи и мягких тканей, эндокардит трикуспидального клапана). Адекватный режим дозирования оксациллина при госпитальных стафилококковых инфекциях - 2 г внутривенно с интервалом 4-6 ч. При пероральном приеме оксациллин плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте, поэтому предпочтительнее использовать клоксациллин или диклоксациллин.

Аминопенициллины обладают более широким спектром активности по сравнению с природными пенициллинами за счет некоторых грамотрицательных бактерий - E. coli, Shigella spp., Salmonella spp., Proteus mirabilis, Haemophilus influenzae (преимущественно внебольничные штаммы); препараты проявляют также активность в отношении анаэробных микроорганизмов, но уровень резистентности к ним высокий. В то же время аминопенициллины гидролизуются бета-лактамазами стафилококков и грамотрицательных бактерий, поэтому не имеют в настоящее время существенного значения при лечении внутрибольничных инфекций.

Ампициллин применяется парентерально (при пероральном приеме низкая биодоступность) при внебольничной пневмонии, инфекционном эндокардите, менингите. Амоксициллин применяется при нетяжелых внебольничных респираторных инфекциях, а также может назначаться для замены ампициллина при ступенчатой терапии.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | Следующая