The New England Journal of Medicine

Вашему вниманию предлагаем обзор номера журнала, который вышел 11 июля 2002 г. (NEJM Vol. 347, July 11, 2002, Number 2).

Контролируемое исследование артроскопических операций при остеоартрозе коленного сустава

J. Bruce Moseley, Kimberly O'Malley, Nancy J. Petersen и др., США.

Предпосылки

Многие больные остеоартрозом сообщают, что они испытывают облегчение после артроскопии, но почему это происходит, остается неясным. Авторы провели рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование для оценки эффективности артроскопии при остеоартрозе коленного сустава.

Методы

180 больных остеоартрозом коленных суставов были рандомизированно разделены на 3 группы. Больные первой группы получили артроскопический дебридмент, второй - артроскопический лаваж, а третьей - плацебо операцию. Больным из группы плацебо проводили разрезы кожи и проводили псевдодебридмент без введения артроскопа. Больные и те лица, кто оценивал эффект не знали, какое вмешательство было проведено (двойное слепое исследование). Результаты оценивали через 24 месяца, используя шкалы самоконтроля (три шкалы для оценки боли и две шкалы для оценки функции, и объективный тест, включающий ходьбу и подъем по лестнице. Исследование закончили 165 больных.

Результаты

Ни по какому показателю группы вмешательства не оказались лучше, чем группа плацебо. Например, через 1 год средние величины боли (+/-SD) по Шкале боли, специфичной для коленного сустава (они могут изменяться от 0 до 100, а более высокие уровни соответствуют более тяжелой боли) были сходными во всех группах: 48,9+/-21,9, 54,8+/-19,8, и 51,7+/-22,4 соответственно (p=0,14 для сравнения группы плацебо и лаважа; p=0,51 для сравнения группы плацебо и дебридмента), а через 2 года 51,6+/-23,7, 53,7+/-23,7, и 51,4+/-23,2 соответственно (p=0,64 и p=0,96, для соответствующих сравнений). Более того, 95% доверительные интервалы для сравнения между группой плацебо и группами вмешательств исключают клинически значимые различия.

Выводы

По результатам контролируемого исследования больных с гонартрозом исходы после артроскопического лаважа или артроскопического дебридмента не превосходили исходы после плацебо-вмешательства.

Умеренное улучшение, наблюдавшееся во всех трех группах, может быть связано либо с медикаментозным лечением, либо с естественным течением остеоартроза.

Регрессия волосато-клеточной лимфомы селезенки после лечения гепатита С

Olivier Hermine, Franзois Lefrиre, Jean-Pierre Bronowicki и др., Франция.

Предпосылки

В некоторых эпидемиологических исследованиях подтверждалась связь между заражением вирусом гепатита С (HCV) и некоторыми В-клеточными неходжкинскими лимфомами. Авторы предприняли это исследование после того, как больной с волосато-клеточной лимфомой селезенки дал гематологический ответ на противовирусное лечение HCV, проведенное по поводу HCV инфекции и криоглобулинемии.

Методы

9 больных волосато-клеточной лимфомой селезенки и HCV инфекцией лечили интерфероном альфа-2b (3 миллиона МЕ 3 раза в неделю), одним или в комбинации с рибавирином (от 1000 до 1200 мг в день). Исходы сравнивали с исходами у 6 больных лимфомами селезенки, получавших похожее лечение, негативными по HCV.

Результаты

Из 9 больных с HCV инфекцией, получавших интерферон альфа, у 7 развилась полная ремиссия после того, как тесты на HCV РНК стали отрицательными. 2 других больных дали частичную и полную ремиссию после добавления рибавирина и исчезновения HCV РНК. У одного больного возник рецидив, когда HCV РНК вновь появилась в крови. Напротив, ни один из 6 больных с отрицательными результатами тестов на HCV РНК не дал ответа на лечение интерфероном.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая