Духовно-генетическая теория индивидуального и общественного здоровья

Предисловие

Преодоление очередного рубежа тысячелетий заставило ученых и простых обывателей отчетливо увидеть, что научно-технические достижения человечества и сопровождающий их поток материальных благ неожиданно совпал с игнорированием духовно-нравственных основ жизнедеятельности людей. И это уже обернулось множеством проблем, важнейшие из которых - сохранение в новых условиях их здоровья и даже выживание. Пожалуй самый тяжелый пласт этих проблем лег на плечи медиков, поскольку люди в белых халатах автоматически ассоциируются с заботой о здоровье, причем независимо, есть ли у них все необходимое для профессионального служения людям.

На Руси в сложных жизненных ситуациях принято искать ответы на два извечных вопроса: первый - кто виноват? и второй - что делать?

Итак, кто виноват в том, что у нас много больных - взрослых и пожилых, слишком много не совсем здоровых и не вполне благополучных детей, что набирает темпы пристрастие подростков к табаку, алкоголю, наркотикам, что распространяется СПИД?

Политики и социологи, по-видимому, не без основания ищут причины недостаточно высокого уровня здоровья людей в деятельности лиц, управляющих обществом и его различными сферами, то есть в том, что создает не вполне благоприятные социально-экономические условия. В качественных показателях здоровья конкретного человека это как бы "внешняя" ответственность, так как улучшение социально-экономических условий нивелирует этот фактор.

Более интересна для анализа "внутренняя", т.е. персональная ответственность самого человека за свое здоровье. Богатую пищу для размышлений дают материалы Ю. П. Лисицина (1995), который, основываясь на данных медико-статистического обследования более 10 тысяч семей, среди факторов, риска, определяющих здоровье населения, выделяет стиль жизни людей - примерно 50-55% и состояние окружающей среды - это 20-25%.

Надо полагать, что в риске оказаться больным именно неправильный стиль жизни играет самую значительную роль: во-первых, он выступает в виде некоторого непосредственного индивидуального фактора нездоровья человека; во-вторых, он проявляет себя и в состоянии окружающей среды - уже в виде некоторого опосредованного фактора нездоровья, т.е. с накопленным эффектом индивидуальной деятельности, отсроченным, порой и без вины конкретного человека.

Если сложить вместе приведенные выше цифры, то получается, что способ жизни и характер деятельности людей в социальной и природной среде охватывает 70-80% всей совокупности причин, которые приводят к индивидуальному расстройству здоровья - непосредственно или опосредованно. Обратим внимание на то, что эти 70-80% причин всех заболеваний - это индивидуально-социальный фактор, и вовсе не биологический.

Таким образом, на вопрос - кто виновен в том, что здоровье населения страны не на самом высоком уровне? - можно с достаточной убежденностью утверждать: главные виновники - мы сами. Именно большая часть из нас виновна в большинстве своих проблем и бед, связанных со здоровьем. Если статистических аргументов может показаться недостаточно, можно предложить любому человеку провести простой самоанализ: например, за 5 последних лет выписать все свои недуги - маленькие и большие, быстротечные и затянувшиеся - и рядом с ними выписать объективные причины, их вызвавшие. Можно быть уверенным, что каждый человек, осуществивший такой самоанализ на совесть, убедится в том, что он пренебрегал опасностями, игнорировал добрые советы и рекомендации, переедал, перепивал, завидовал, перетруждался или ленился и т.п., в итоге обнаружил свою недоученность, недовоспитанность, следовательно, не сумел и не захотел беречь свое собственное здоровье. Можно допускать, что в причинах отдельных случаев наших заболеваний будет и определенная доля вины социального окружения, например, медиков.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | Следующая