The New England Journal of Medicine

Вашему вниманию предлагаем обзор номера журнала, который вышел 18 июля 2002 г. (NEJM Vol. 347, July 18, 2002, Number 3).

В качестве передовой опубликована статья Kenneth L. Baughman, США, "Натрийурический пептид типа В - окно к сердцу"

Дисфункция левого желудочка, вне зависимости от ее причины, вызывает нарушения гемодинамики и нейрогормональнуюй активацию. Среди активирующихся систем следует отметить симпатическую нервную систему, ренин-ангиотензин-альдостероновую систему и систему эндотелина. Каждая из этих систем оказывает влияние на гемодинамику, главным образом, поддерживая перфузию тканей и артериальное давление, а симпатическая нервная система также повышает частоту сердечных сокращений и сократимость миокарда. Хотя эти ответы вначале компенсируют нарушения гемодинамики, длительное повышение уровня норэпинефрина, ренина, ангиотензина I и II, альдостерона и эндотелина постепенно дают прямой токсический эффект на сердце, ускоряя такие процессы, как апоптоз, гипертрофию миоцитов и интерстициальный фиброз.

Натийурические пептиды представляют собой благоприятную сторону нейрогормональной активации. Они вырабатываются в сердце и сосудах и, в отличие от других нейрогормональных систем, задействованных при дисфункции левого желудочка, могут улучшать условия работы сердца с помощью своих диуретических, натрийурических и сосудорасширяющих свойств. Натрийурический пептид типа А (предсердный) первично секретируется миокардом предсердий в ответ на дилатацию. Натрийурический пептид типа В (ранее называемый мозговым натрийурическим пептидом) вырабатывается и выделяется почти только миокардом желудочков в ответ на повышение конечно-диастолического давления и объема. Натрийурический пептид типа С, открытый недавно, вырабатывается освобождается эндотелиальными клетками в ответ на "стресс сдвига".

Все три типа клеток, вырабатывающие такие пептиды (предсердные, желудочковые и эндотелиальные) отвечают на гемодинамический стресс активацией транскрипции генов, кодирующих натрийурические пептиды, при этом начинают вырабатываться пептиды, которые в норме в этих клетках не вырабатываются. В каждой из этих анатомических областей чем больше стресс, тем выше уровень вырабатываемого натрийурического пептида, который выходит в кровоток. Существуют данные о том, что эти пептиды ингибируют ренин-ангиотензиновую систему и эндотелин.

Применение Несиритида, синтетического рекомбинантного человеческого натрийурического пептида типа В, было недавно одобрено американской Администрацией по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA) в виде короткой инфузии для больных с застойной сердечной недостаточностью для облегчения признаков и симптомов перегрузки объемом и сердечной декомпенсации. Такое лечение является новым подходом к "физиологическому" лечению сердечной недостаточности, повышая уровень естественных защитных механизмов.

Maisel et al. подтверждают диагностическое значение уровня натрийурического пептида для сердечной недостаточности и демонстрируют связь между концентрацией натрийурического пептида типа В в крови и тяжестью застойной сердечной недостаточности (функциональному классу по NYHA). Уровень натрийурического пептида типа А, по-видимому, коррелирует с другими хорошо известными маркерами нейрогормональной активации, в том числе с уровнем симпатической стимуляции, эндотелина, системы ренин-ангиотензин-альдостерон. Кроме того, натрийурический пептид типа В имеет преимущество: его можно быстро и точно измерить при лечении.

Уровень натрийурического пептида типа В можно использовать для подтверждения диагноза застойной сердечной недостаточности; для измерения уровня тяжести поражения левого желудочка; для уточнения функционального класса; для определения прогноза и прогнозирования будущих коронарных событий, в том числе внезапной смерти от сердечных причин у больных с кардиомиопатией; и для определения эффективности лечения сердечной недостаточности.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая