Сахарный диабет: современные подходы к диагностике и лечению

Проблемы больных сахарным диабетом постоянно находятся в центре внимания органов здравоохранения и общественных организаций диабетиков Нижегородской области. Обращение к этой теме перестало быть принадлежностью кампаний различного масштаба, как это бывало ранее, и теперь мы являемся свидетелями почти непрерывной череды событий регионального и большего масштаба, непосредственно связанных с этой темой. В этом ряду только за последнее время можно назвать российско-украинский семинар "Диабет. Человек. Общество. Принципы консолидации" (июнь), августовские мероприятия в рамках российско-финского проекта, открытие областного диабетологического центра, кабинета "Диабетическая стопа", семинар для специалистов сети Школ диабета. Заметным событием стала и научно-практическая конференция по этой проблеме, проведенная 3 октября областным Минздравом и Нижегородской медакадемией при поддержке фармацевтических компаний "Ново-Нордиск", "Берлин-Хеми", "Ланнахер" и "Рош-диагностикс".

Открывая конференцию, главный терапевт областного Министерства здравоохранения Т. Е. романова подчеркнула, что сахарный диабет является сегодня очень важной медико-социальной проблемой. Это связано и с распространенностью данной патологии среди нижегородцев, а среди нас живут более 60 тысяч больных сахарным диабетом, и с многочисленностью и тяжестью осложнений этого заболевания. Программа по сахарному диабету стала одной из первых областных целевых программ, принятых в сфере здравоохранения. Современные методики лечения сахарного диабета (СД) позволяют сегодня значительно улучшить продолжительность и качество жизни больных, поэтому задача здравоохранения - сделать доступной каждому такому больному высококвалифицированную специализированную помощь, направленную прежде всего на предупреждение прогрессирования заболевания и профилактику его осложнений.

Получила несколько важных импульсов к развитию областная диабетологическая служба, организован областной диабетологический центр, проводится тендер по закупке аппарата для лазеркоагуляции, необходимого для лечения диабетической ретинопатии, работает кабинет диабетической стопы. Важным в лечении СД является формирование активной позиции самого больного. На это направлена работа сети школ сахарного диабета, а обучение как метод лечения СД введен в стандарты оказания медицинской помощи.

Современным принципам лечения сахарного диабета было посвящено выступление М. И. Балаболкина, профессора, директора Института диабета ЭНЦ РАМН, главного диабетолога МЗ РФ.

Он отметил, что СД является острейшей социальной проблемой не только в России, но и во всем мире. Количество больных СД в мире увеличивается в геометрической прогрессии и по прогнозам специалистов к 2010 году достигнет 230 млн. человек (сегодня - более 160 млн.). О сложности проблемы свидетельствует тот факт, что даже огромные вложения средств не дают здесь заметного положительного эффекта. Так, например в США, где на борьбу с СД направляется почти 13% всего бюджета здравоохранения и тратится на эти цели ежегодно 107 млрд. долларов, остановить нарастание распространенности СД не удается.

Основную цель лечения СД М. И. Балаболкин сформулировал как достижение компенсации, т.е. получение такого уровня гликемии, которое, по нашим представлениям, можно признать удовлетворительным для данного больного.

Здесь надо признать, что критерии компенсации за последнее десятилетие сильно изменились. Так, если до 1993 года активную терапию следовало начинать при уровне глюкозы натощак выше 11,1 ммоль/л (200 мг%) и уровне HbA1c > 9-10%, при этом уровень постпрандиальной гликемии во внимание не принимался, то после завершения исследования DCCT эти показатели резко ужесточились и составили соответственно 7,8 ммоль/л, 8%, уровень постпрандиальной гликемии устанавливался 8,4 ммоль/л. В исследовании DCCT была наглядно продемонстрирована связь уровня гликемии с развитием сосудистых осложнений СД, являющихся причиной инвалидизации и гибели больных - инсульта, инфаркта миокарда, диабетической гангрены, нефропатии, ретинопатии. Поддержание в течение 10 лет компенсации СД позволило снизить нейропатию на 70%, ретинопатию и нефропатию на 30-40% и т.д.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | Следующая