Венеролог Д. С. Чапин

К 80-летию со дня смерти

"Лучший способ предвидеть, что будет - помнить о том, что было".
Д. С. Галифакс, английский политик.

Личность ученого-педагога - это то главное в вузовской жизни, без чего немыслима высшая школа. Утрата исторической памяти сказывается на уровне культуры молодого специалиста, превращая завтрашнего интеллигентного человека в "образованца", поэтому в экспозиции музея Нижегородской государственной медицинской академии большое место занимает рассказ о людях, когда-либо работавших здесь.

Всесторонне изучается жизнь и творчество ученых, ведется сбор разнообразных свидетельств о них, потому что профессорско-преподавательский состав - гордость академии. Осуществляя научную и педагогическую работу, они во многом определяют и общественное лицо Нижнего Новгорода. Будучи яркими индивидуальностями, как правило, становятся центром притяжения молодежи. Память о многих живет в сердцах современников, передается из поколения в поколение.

И наш моральный долг перед ними - помнить об ушедших.

13 октября 2002 года исполняется 80 лет со дня смерти первого профессора кафедры кожно-венерических болезней на медицинском факультете Нижегородского университета Дмитрия Степановича Чапина.

Он родился 26 октября 1856 года в Петербурге, но значительную часть своей жизни провел в нашем городе, куда был привезен родителями в шестилетнем возрасте.

Среднее образование Дмитрий Чапин получил в Нижегородской губернской гимназии, по окончании которой в 1874 году он поступил в медико-хирургическую академию в Петербурге.

В 1879 году, получив диплом лекаря, Д. С. Чапин работал земским врачом в с. Бор Семеновского уезда Нижегородской губернии, откуда через год он перешел на должность сверхштатного ординатора сифилидологического отделения Нижегородской губернской земской больницы.

В ноябре 1881 года Дмитрий Степанович был зачислен на должность сверхштатного ординатора Калинкинской больницы в Петербурге, где в 1884 году занял место штатного младшего ординатора.

В 1894 году Д. С. Чапин был командирован в Каинский округ Томской губернии, где в течении четырех месяцев изучал распространение сифилиса среди местного населения. Полученные им материалы послужили для написания статьи "О сифилисе и некоторых других болезнях в Каинском округе Томской губернии", опубликованной в журнале "Вестник судебной медицины и общественной гигиены".

С 1895 по 1903 год Дмитрий Степанович работает в качестве врача-экстерна по акушерству и гинекологии в Петербургском повивальном институте.

В 1898 году Д. С. Чапин защищает диссертацию на степень доктора медицины по теме "Медицинский отчет акушерского отделения клинического повивального института за четыре года".

В период с 1897 по 1917 год Дмитрий Степанович Чапин читал лекции по кожно-венерическим болезням в повивальной школе при акушерском институте и зубоврачебной школе Вонгль-Свидерской в Петербурге.

В 1903 году Дмитрий Степанович снова работает в Калинкинской больнице в должности ординатора, а с 1907 по 1920 год - старшим врачом этой больницы.

Необходимо отметить, что именно в Калинкинской больнице Д. С. Чапин имел широкую возможность углубленно работать над вопросами венерологии. За время работы в этой больнице Дмитрий Степанович опубликовал 12 научных трудов по сифилису.

В 1920 году Д. С. Чапин переходит работать в Нижегородскую губернскую больницу ординатором кожно-венерического отделения.

С организацией при Нижегородском государственном университете медицинского факультета Дмитрий Степанович Чапин активно включается в педагогическую работу.

В 1919 году он получил звание доцента, а в 1921 году был избран профессором и заведующим кафедрой кожно-венерических болезней медицинского факультета НГУ.

Профессор Д. С. Чапин умело организовал кафедру и высоко поставил дело преподавания, чем приобрел глубокое уважение как коллег, так и студентов.

Дмитрий Степанович Чапин занимался не только педагогической и лечебной работой, но и научным обобщением своего опыта. Его перу принадлежит более 20 научных трудов по изучению венерических заболеваний.

Исключительную научную ценность представляет его работа "Венерические язвы на половых частях у женщин". Профессор Д. С. Чапин первым описал это заболевание и выяснил этиологический момент, поэтому приоритет справедливо принадлежит ему, а не Люпшицу, сделавшему это позднее.

Профессор Дмитрий Степанович Чапин умер 13 октября 1922 года от сыпного тифа.

Как педагог он дал много своих знаний и многолетнего врачебного опыта молодым врачебным кадрам; как человек оставил о себе светлые воспоминания у всех, знавших его.

Е. А. ЧИЖОВА.