Эпидситуация и прогноз по гриппу на сезон 2002-2003 гг.

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется от 30 до 40 млн. случаев инфекционных заболеваний, из которых 90% приходится на острые респираторные вирусные инфекции и грипп.

В последнее десятилетие практически ежегодно отмечаются эпидемии гриппа, которые по своей интенсивности можно охарактеризовать как эпидемии средней интенсивности. За последние три года число заболевших в течение года не превысило 10 млн. человек и колебалось в пределах от 2 до 7 млн. человек.

Эпидемический подъем заболеваемости в Российской Федерации отмечался с конца ноября 2001 года по апрель 2002 года и охватил 5,2% населения страны. Наиболее выраженный рост заболеваемости отмечался в республике Алтай, гг. Барнауле, Перми, Омске и Челябинске. В городах-столицах Москве и Санкт-Петербурге эпидемические пороги заболеваемости не были превышены, т.е. сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ не носил эпидемического характера. В течение эпидемии было сообщено о 13 летальных исходах от гриппа и его осложнений.

По данным Центра экологии и эпидемиологии гриппа и Федерального центра по гриппу, эпидемия 2001-2002 гг. была обусловлена преимущественной циркуляцией вирусов гриппа В и подтипа А (НЗN2), а также других респираторных вирусов, что соответствует этиологическим агентам, определявшим развитие эпидпроцесса в странах Европы, Северной Америки и Юго-Восточной Азии.

В настоящее время эпидситуация по гриппу и респираторным инфекциям на территории Российской Федерации расценивается как неэпидемическая с интенсивностью эпидпроцесса по этим инфекциям, характерной для данного времени года.

В Российской Федерации существует достаточный арсенал средств для борьбы с гриппом, однако, лидирующее место по-прежнему занимают вакцины. Отечественная промышленность выпускает в достаточном количестве вакцины, которые можно использовать для вакцинации детей и взрослых, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями, которые относятся к "группе риска" возникновения тяжелых последствий перенесенного заболевания.

В первую очередь также следует прививать лиц, относящихся к "группе высокого риска" заражения гриппом (медицинские работники, работники сферы обслуживания, учебных заведений, школьники и пр.)

Прививки, как правило, проводятся в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства (детские и взрослые поликлиники), где есть прививочные кабинеты и подготовленный персонал. Кроме того, в последние годы прививку против гриппа можно получить в кабинетах иммунопрофилактики, которые оказывают платные услуги и имеют лицензию на данный вид деятельности.

В период подъема заболеваемости гриппом хорошо зарекомендовали себя такие противовирусные препараты, как арбидол и ремантадин. Эти препараты рекомендуется применять людям находящимся в непосредственном контакте с больным в семьях, комнатах общежитии , т.е. в эпидемических очагах.

Для повышения общей сопротивляемости организма ко всем инфекциям и к гриппу следует употреблять пищу, богатую витаминами, а также синтетические поливитаминные комплексы. Общеукрепляющим и тонизирующим действием обладают настойки лимонника, элеутерококка, аралии.

Лицам, страдающим хроническими заболеваниями, а также маленьким детям в период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется ограничить посещение мест массового скопления людей.

Что касается прогноза на предстоящий эпидсезон, то по предварительным данным, полученным из Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), можно предположить, что в сезон 2002-2003 гг. В России эпидемический подъем заболеваемости гриппом будет связан с циркуляцией вирусов гриппа подтипа А (НЗN2), (НИМ) и подтипов В.

Прессцентр Минздрава РФ.