Актуальные вопросы гинекологии

В соответствии с планом организационных мероприятий министерства здравоохранения 26.09.2002 г. в актовом зале Дома ученых состоялась научно-практическая конференция для акушеров-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов родовспомогательных учреждений, в которой выступили докладчики из Москвы, Санкт-Петербурга и Н. Новгорода.

С первым докладом выступила А. А. РУНОВА, доцент кафедры геронтологии и общей врачебной практики ИПО НГМА с докладом "Микродозы и макропроблемы... Вновь к вопросам о дефиците йода и нашем будущем".

Со вторым докладом выступила Т. А. ФЕДОРОВА, д.м.н., проф. НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва, с докладом "Методы бескровной хирургии при абдоминальном родоразрешении".

С третьим докладом выступил И. Е. ХОРОШИЛОВ, д.м.н., проф. Военно-медицинской академии Санкт-Петербург, - "Актуальные вопросы по оптимизации питания беременных и кормящих мам".

С четвертым докладом выступила Л. А. СУХИХ руководитель отдела на тему "Медикаментозное прерывание беременности Мифегином".

Предлагаем вашему вниманию основные положения этих докладов, безусловно актуальных для практикующих врачей акушеров-гинекологов и реаниматологов.

Профилактика дефицита йода у беременной, плода, новорожденного

Йододефицитные заболевания являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. В процессе адаптации организма к недостаточному поступлению йода формируется эндемический зоб.

Нижегородская область считается регионом эндемичным по зобу. Наиболее выражены очаги зобной эндемии в районах, расположенных по течению Оки и Волги - Чкаловском, Городецком, Борском, Богородском, Воротынском и др.

В Нижегородской области за последние 3 года число больных с диффузным эндемическим (нетоксическим) зобом в крупных районах увеличилось на 9%, с узловым зобом - на 8,7%, в Н. Новгороде интенсивность роста этих заболеваний составляет 29,5%. В 2001 году, согласно статистическим данным, 8,6% беременных страдало заболеваниями щитовидной железы. Существует достаточно много исследований, указывающих на то, что зоб является клиническим эквивалентом йодного дефицита.

У беременных без предшествующей тиреоидной патологии отмечается - главным образом снижение обеспеченности йодом. Это состояние усугубляется в течение второй половины гестации, когда часть материнского запаса неорганического йода переходит к плоду. Потребность в йоде после зачатия существенно возрастает и составляет не менее 150-200 микрограммов. В эндемичных по дефициту йода регионах у большинства беременных формируется субклинические или явные патологические сдвиги. В условиях даже легкого йодного дефицита у беременной и плода неоднократно и всесторонне доказано формирование вторичной тиреоидной недостаточности, которая служит основной предпосылкой развития у ребенка разнообразных отклонений со стороны ЦНС (неврологический кретинизм и субкретинизм) и собственно тиреоидной дезадаптации в периоде новорожденное≥ (транзиторный неонатальный эндемический гипотиреоз, диффузный эндемический зоб). Уже не первое десятилетие эндокринологам мира известно, что в эндемичных регионах в сравнении с йодообеспеченными у беременных существенно повышена частота спонтанных выкидышей, мертворождений, а у их потомства не только регистрируется снижение интеллектуального индекса (в среднем на 15 пунктов), но отмечается также высокий риск врожденных пороков развития (сердца и др.), респираторного дистресс-синдрома, перинатальной и ранней младенческой смертности. Дети от матерей с эндемическим зобом чаще, чем остальные, рождаются в асфиксии, с признаками внутриутробной гипотрофии, со сниженными показателями по шкале Апгар, а грудное вскармливание получают по тяжести состояния с более поздних сроков. У них с первых дней жизни имеются проявления ослабленного неспецифического иммунитета. Из гуманных соображений заботы, в первую очередь, именно об интеллекте наций во многих странах на всеобщей основе и на государственном уровне уже внедрены или активно продвигаются целевые программы универсальной йодной профилактики. Таковой служит потребление йодированной соли (столовая поваренная соль, специально обогащенная стабильным йодатом калия). Вместе с тем, с помощью только этой меры восполнить необходимые запасы йода в организме беременных чаще всего бывает недостаточным, а расширение солевого режима, по известным причинам, не является рациональным. Поэтому требуется назначение таблетированных препаратов, содержащих 150-200 мкг йода. Только современные лекарственные препараты, выпускаемые авторитетными фармацевтическими предприятиями могут быть рекомендованы для безопасной и эффективной профилактики дефицита йода. Это препараты, содержащие йодид калия.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая