The New England Journal of Medicine

Вашему вниманию предлагаем обзор номера журнала, который вышел 25 июля 2002 г. (NEJM Vol. 347, July 25, 2002, Number 4).

Популяционное сравнение стратегий профилактики раннего сепсиса новорожденных, вызванного стрептококком группы В

Stephanie J. Schrag, Elizabeth R. Zell, Ruth Lynfield и др., США.

Текущие методические рекомендации США по снижению частоты ранней инфекции новорожденных, вызванной стрептококком группы В, советуют применять либо скрининг беременных женщин на инфекцию, либо учет клинических факторов риска для выявления кандидатов на профилактику антибиотиками в родах. В многоцентровом ретроспективном исследовании сравнивали частоту ранней инфекции, вызванной стрептококками группы В, у новорожденных, родившихся у матерей, у которых производили посев на стрептококк группы В во время беременности (группа скрининга), и у тех, у кого его не производили (группа риска).

Риск раннего заболевания в группе скрининга был в два раза ниже, чем в группе риска. После исключения из второй группы женщин, имевших клинические факторы риска, но не получивших профилактическое лечение, различие между группами сохранялось.

Всеобщий пренатальный скрининг на колонизацию стрептококком группы В - более эффективный метод снижения частоты ранней стрептококковой инфекции, чем использование клинических факторов риска для выявления кандидатов на внутриродовую профилактику. Полученные результаты подтверждают, что необходимо пересмотреть текущие рекомендации по профилактике ранней стрептококковой группы В инфекции у новорожденных.

Изменения патогенов, вызывающих ранний сепсис у новорожденных с очень низким весом

Barbara J. Stoll, Nellie Hansen, Avroy A. Fanaroff и др., США.

Цель - определить, влияет ли более частое использование антибиотиков в родах для профилактики стрептококковой инфекции новорожденных на частоту и причины раннего сепсиса у новорожденных с очень низким весом. Авторы сравнили частоту раннего сепсиса (развивающегося в течение 72 часов после рождения) у детей, с весом от 401 г до 1500 г, родившихся в промежуток с 1998 до 2000 гг., с соответствующими показателями у более ранней когорты детей с очень низким весом, родившихся в 1991-1993 гг.

По сравнению с ранней когортой, наблюдалось значительное снижение инфекции стрептококком группы В, но росла частота сепсиса, вызываемого Escherichia coli. Поэтому общая частота раннего сепсиса существенно не изменилась. Дети с ранним сепсисом умирали чаще, чем дети без инфекции.

Смена причин раннего сепсиса (от в основном грамположительных микроорганизмов на грамотрицательные) требует дополнительного подтверждения. Но эти данные подтверждают опасения относительно возможных побочных эффектов широкого использования антибиотиков во время родов.

Трансплантация почек от доноров без сердцебиения

Markus Weber, Daniel Dindo, Nicholas Demartines и др., Швейцария.

Нехватка почечных аллографтов ведет к интересу к другим источника органов, а не только к живым донорам и неживым донорам с сохранившимся сердцебиением. Имеющиеся данные говорят о том, что краткосрочное выживание трупных почек от доноров без сердцебиения сравнимо с выживание почек от доноров с сердцебиением. В статье описано одноцентровое исследование 122 больных, получивших трансплататы органов от доноров без сердцебиения. Группой сравнения были 122 соответствующих больных, получивших трансплантаты от доноров с сердцебиением. За реципиентами наблюдали в течение 15 лет. Хотя в группе, получившей почки от доноров без сердцебиения, частота начальной задержки функционирования почек была выше, долгосрочное выживание трансплантата в двух группах оказалось сходным.

Почечные аллографты от неживых доноров без сердцебиения могут надежно пересаживаться, такие операции дают приемлемые исходы.

Дермоидные кисты и раннее повреждение спинного мозга после внутриутробной операции по поводу миеломенингоцеле

Catherine A. Mazzola, A. Leland Albright, Leslie N. Sutton и др., США.

Сообщают о трех подобных случаях. Данных о результатах операций, проводимых после рождения, не имеется.

В разделе "Прогресс медицины" публикуется обзор Carlo Salvarani, Fabrizio Cantini, Luigi Boiard и др., Италия, "Ревматическая полимиалгия и гигантоклеточный артериит"

Ревматическая полимиалгия - это воспалительное заболевание, которое проявляется в основном скованностью шеи, плечевого и тазового пояса. Гигантоклеточный артериит (или височный артериит) поражает черепные ветви артерий, исходящих из дуги аорты. Эти два состояния, по-видимому, связаны друг с другом и могут встречаться вместе. Гигантоклеточный артериит - это серьезное заболевание, которое может вызывать слепоту в результате ишемии оптического нерва или сетчатки. Оба заболевания отвечают на лечение кортикостероидами. В статье дается исчерпывающий обзор клинических проявлений, патофизиологии и лечения этих заболеваний.

Передовая статья посвящена трансплантации солидных органов у ВИЧ-инфицированных больных

Обсуждают этические аспекты трансплантации у ВИЧ-инфицированных, которые похожи на этические проблемы трансплантации у хронических больных.

Обзор подготовила к.м.н. Е. А. ГРУНИНА.