В. Ф. Войно-Ясенецкий - патриарх гнойной хирургии

К 125-летию со дня рождения

"Так да просветится свет ваш перед людьми, чтобы видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего, который на небесах".
(Мф. 5; 16).

Медицинская общественность, служители Бога и православные 27 апреля 2002 г. отметили знаменательную дату - 125 лет со дня рождения Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого.

Талант, трудолюбие, преданность хирургии и любовь к больному, несгибаемая воля и вера в Бога Валентина Феликсовича, служат ярким примером для хирургов любых возрастов и специальностей, являются источником вдохновения и подражания.

Вклад ученого в становление, развитие гнойной хирургии был и остался непревзойденным.

Войно-Ясенецкий призывал "сделать гнойную хирургию предметом всестороннего и глубокого изучения..., дабы гнойная хирургия - чрезвычайно важный отдел хирургии, полный глубокого научного интереса, очень нелегкий в отношении диагностики и оперативного лечения".

В "золотой фонд" классической хирургии вошли три работы В. Ф. Войно-Ясенецкого: "Регионарная анестезия", "О поздних резекция при инфицированных ранениях больших суставов", "Очерки гнойной хирургии".

В 1915 г. вышла его монография "Регионарная анестезия". Работа имела большой успех и спрос. В следующем году Войно-Ясенецкий защитил монографию как докторскую диссертацию. Профессор Мартынов дал следующий отзыв на эту работу: "Мы привыкли к тому, что докторские диссертации пишутся обычно на заданную тему, с целью получения высших назначений по службе, и научная ценность их невелика. Но когда я читал Вашу книгу, то получил впечатление пения птицы, которая не может не петь, и высоко оценил ее".

Войно-Ясенецкий с самого начала своей трудовой деятельности понял, как огромно значение гнойной хирургии, и как мало знаний он вынес из стен университета. Он самостоятельно изучал вопросы теории, диагностики, оперативного и консервативного лечения больных с хирургической инфекцией.

Результатом напряженной работы стала монография "Очерки гнойной хирургии", которая вышла тремя тиражами в 60000 экземпляров и стала библиографической редкостью. Книга была переиздана в 2000 г. тиражом в 3000 экземпляров. Этот блестящий труд стал настольной книгой для хирурга. В монографии подробно проанализированы более 370 историй болезней. В этих клинических наблюдениях, описанных зачастую нетрадиционно, в художественном стиле, автор скрупулезно разбирает клинические симптомы гнойного заболевания, их взаимосвязь и взаимообусловленность. Причинно-следственная связь отчетливо прослеживается Войно-Ясенецким в каждом клиническом наблюдении, ее происхождение, характер имеющихся гнойных затеков и варианты возможных путей распространения инфекции, хирургическое многообразие методов консервативной терапии. Корректно и объективно преподносятся диагностические и лечебные ошибки.

В каком учебнике вы прочтете о 11 затеках, которые могут возникнуть при гнойном поражении тазобедренного сустава; 9 затеках из подмышечной ямки, 8 из подколенной ямки? У основоположника гнойной хирургии - Войно-Ясенецкого, остальные ученые, авторы работ ссылаются на его труд.

Как правильно вскрывать гнойники мягких тканей: каков должен быть разрез по направлению, длине, глубине, нужны ли дополнительные разрезы? Валентин Феликсович писал: "Можно ли требовать от каждого врача, чтобы он самостоятельно разрешил трудную, часто труднейшую задачу анатомической диагностики и лечения гнойных процессов? Не дело ли это учителей хирургии? Не должны ли они научить, как делать "широкие" разрезы, которые лишь голословно рекомендуются в учебниках".

Большой по объему труд сопровождается собственными рисунками автора, что только повышает ценность работы.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая