Фотодинамическая терапия

Уважаемые читатели! Редакция газеты "Врач+" ставит перед собой задачу регулярно знакомить вас с передовыми достижениями отечественной и зарубежной медицины, с новыми медицинскими технологиями в области диагностики и лечения заболеваний, с опытом работы ведущих научно-исследовательских учреждений и клиник нашей страны.

Руководствуясь этим намерением, мы предлагаем вашему вниманию цикл публикаций, отражающих последние достижения в области лазерной медицины.

Эта серия материалов открывается информацией о новой лазерной технологии - фотодинамической терапии - эффективному лечебному методу, разработанному в Государственном научном центре лазерной медицины МЗ РФ под руководством профессора Е. Ф. Странадко.

Фотодинамическая терапия - новый перспективный щадящий метод лечения рака без операции. Этот метод применен уже в лечении десятков тысяч больных и дал существенные положительные результаты. Неоспоримым преимуществом метода является то, что он может быть использован в случаях, когда обычные традиционные методы лечения рака противопоказаны или их применение неэффективно. ФДТ может применяться как в начальных стадиях заболевания, так и в далеко зашедших случаях. Как показали исследования, особенно эффективным метод ФДТ оказался в ситуациях с использованием эндоскопической техники для лечение злокачественных новообразований внутренних органов, в том числе с локализацией в таких трудных областях как панкреатодуоденальная зона и общий желчный проток.

Принципиальная новизна данного метода лечения основывается на использовании фотодинамического повреждения опухолевых клеток в ходе фотохимических реакций. ФДТ - двухкомпонентный метод лечения. Одним компонентов является фотосенсибилизатор, накапливающийся в опухоли и задерживающийся в нем дольше, чем в нормальных тканях. Другим компонентом ФДТ является световое воздействие. При локальном облучении опухоли светом определенной длины волны, соответствующей пику поглощения сенсибилизатора, в опухоли начинается фотохимическая реакция с образованием синглетного кислорода и кислородных свободных радикалов, оказывающих токсическое воздействие на опухолевые клетки. В результате опухоль резорбируется и постепенно замещается соединительной тканью.

От традиционно применяемых в подобных случаях методов - хирургической операции, лучевой и химиотерапии - метод отличается высокой избирательностью поражения, отсутствием тяжелых местных и системных осложнений, отсутствием травматизации, возможностью многократного повторения при необходимости. Еще одним существенным достоинством метода является возможность сочетания в одном вмешательстве процедуры лечебного характера, а также флюоресцентной диагностики. Кроме того, порой бывает достаточно одного сеанса ФДТ для возникновения стойкого лечебного эффекта, что делает возможным проводить его в амбулаторных условиях.

Спектр применения метода чрезвычайно широк: это опухоли кожи, языка, нижней губы, слизистой полости рта, гортани, легкого, мочевого пузыря, органов желудочно-кишечного тракта, гениталий и т.д. Лечебная практика ФДТ осуществляется при помощи первого отечественного фотосенсибилизатора из группы производных гематопорфирина - фотогема, который является аналогом применяемого в США препарата фотофрина. Фотогем - полусинтетическая смесь мономерных и олигомерных производных гематопорфирина. Кристаллический порошок темно-фиолетового цвета, относится к списку Б.

В настоящее время ведутся клинические испытания отечественного фотосенсибилизатора второго поколения - фотосенса. Исследования позволяют утверждать, что фотосенс характеризуется большей энергией поглощения возбуждающего красного цвета с длиной волны 675 нм, глубже проникает в биологические структуры и поэтому воздействует на более распространенные опухоли, чем фотогем и фотофрин.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая