Главный хирург военно-морского флота

К 105-й годовщине со дня рождения Д. А. Арапова

7 ноября 2002 года исполняется 105 лет со дня рождения крупнейшего хирурга нашей страны. Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии, члена-корреспондента АМН СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, генерал-лейтенанта медицинской службы Дмитрия Алексеевича Арапова.

Он внес большой вклад в теорию и практику отечественной медицинской науки, был человеком с огромным организаторским талантом и неиссякаемой энергией.

Д. А. Арапов родился в 1897 году в Москве в семье служащего. В 1916 г. он окончил Московскую гимназию. Его трудовой путь начался еще в годы первой мировой войны, когда он стал работать братом милосердия в одном из московских госпиталей, а затем, уже будучи студентом медицинского факультета 2-го Московского государственного университета, был направлен на борьбу с эпидемией сыпного тифа в Болшево Московской области. По окончании университета в 1925 г. он работал ординатором больницы завода "Красный богатырь" и одновременно был экстерном хирургического отделения Московского городского научно-исследовательского института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. С 1929 г. Д. А. Арапов работал в качестве ординатора, доцента, а затем профессора-руководителя хирургической клиники этого института.

Вторая мировая война для ученого началась в 1939 г., а в первые дни Великой отечественной войны он был назначен главным хирургом Северного флота. Вступив в должность Дмитрий Алексеевич объехал все госпитали, выявляя недостатки в организации хирургической помощи, провел показательные занятия с медицинским составом, лично сделал ряд сложных операций. Первое же знакомство с хирургической службой флота убедило его в необходимости организационного совершенствования и переустройства ее, в обучении хирургического персонала с учетом требований военного времени. В деятельности Д. А. Арапова органически переплелись организационная, клиническая и педагогическая работа. Трудиться приходилось на пределе возможностей - по 12-14 часов в сутки не отходя от операционного стола. Большим коллективом хирургов Северного флота он бессменно руководил все годы войны, вложив много сил и энергии в создание стройной и совершенной системы оказания хирургической помощи в госпиталях и на кораблях.

В годы войны главный хирург флота считал своим человеческим долгом быть в самых горячих точках, делать сложные операции, бороться по конца за жизнь раненых даже в тех случаях, когда казалось бы шансов на спасение нет.

Вот запись из дневника Д. А. Арапова, сделанная им в феврале 1942 г.: "С утра оперировал Гевея Советского Союза Бориса Сафронова. Выздоровев, мужественный летчик совершил немало бесстрашных вылетов и был награжден второй "Золотой Звездой", увы, уже посмертно. Во второй половине дня, перейдя на катере залив, оперирую командующего флотом адмирала А. Г. Головко. Прекрасно ассистирует почетный доктор Г. Г. Яуре. Как всегда, понимает меня без слов, подавая нужный инструментарий, неутомимая В. С. Уткина. К вечеру, вновь пересек залив, провожу операцию в третьем месте. И что удивительно: чувствую себя не изнуренным, а наоборот, полным сил. Удачные операции дают отдых от постоянно возрастающих забот".

В 1943 г. Д. А. Арапов защитил диссертацию на степень доктора медицинских наук на тему "Анаэробная инфекция". С 1945 по 1950 год он был хирургом консультантом, а с 1950 по 1968 год - главным хирургом Военно-морского флота СССР. После выхода в отставку в 1968 году он продолжал плодотворно работать в Московском городском научно-исследовательском институте скорой помощи им. Н. В. Склифосовского в качестве консультанта, отдавая свои силы и знания делу подготовки высококвалифицированных врачей-хирургов.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая