Медицинские кадры Приволжского федерального округа - проблемы, пути решения

Решение Координационного совета по здравоохранению МЗ РФ

24-25 октября 2002 г.

Протокол N 4

Координационный совет Приволжского федерального округа (далее Округ) отмечает, что в сложившихся социально-экономических условиях здравоохранение Округа и кадровая политика позволяют решать задачи, поставленные Концепцией развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации и Концепцией кадровой политики в здравоохранении Российской Федерации.

Общее число врачей в округе 129,8 тысяч человек, в том числе специалистов клинических специальностей - 88 тысяч. По обеспеченности населения врачами (40,8 на 10000 населения) Округ близок к среднероссийскому показателю (41,9┴ ), а в Оренбургской, Пермской областях отмечается положительный прирост численности врачей, особенно клинических специальностей. Благоприятная ситуация сложилась по численности стоматологов, укомплектованность штатов которыми в ПФО - 99,9%, а по некоторым территориям достигает 100% (Пермская область, Чувашская Республика). Общее число фармацевтов по Округу составляет 33,5 тысяч человек. Высокие показатели обеспеченности провизорами и фармацевтами имеют Самарская, Саратовская, Нижегородская, Пензенская области, Республика Татарстан, Чувашская республика. Низкий показатель укомплектованности фармацевтами и провизорами в Удмуртской республике, Республике Марий Эл.

Показатели обеспеченности населения врачебными кадрами отдельных специальностей соответствуют средним показателям по России. В Округе выше российского уровня обеспеченность терапевтами, педиатрами, в Удмуртской республике, Республике Мордовия, Пермской, Самарской, Кировской областях. Общее число гериатров и профпатологов округа составляют четверть всех врачей данных специальностей России. Треть подготовленных в России семейных врачей находят свое место в здравоохранении Округа в Самарской области, в Оренбургской, Пермской областях, Чувашской Республике.

Численность специалистов среднего звена здравоохранения - составляют в Округе 330 тыс. чел. Наиболее укомплектованы средним медицинским персоналом штаты учреждений здравоохранения Республики Татарстан, Нижегородской, Саратовской, Кировской областей. Сохраняются проблемы с укомплектованностью медицинскими сестрами в Пермской, Самарской, Пензенской областях, Республике Мордовия, Удмуртской республике. Показатель соотношения врач: медсестра в Округе в среднем равен 1:2,3.

Около половины медицинских кадров Округа имеют квалификационные категории, чаще всего первую, меньше - высшую и вторую. Наибольшее число врачей и среднего медицинского персонала, имеющих категорию, насчитывается в Республике Марий Эл, Республике Татарстан, Самарской области, Коми-Пермяцком АО, наименьшее -в Республике Мордовия. В целом, показатель категорийности по Округу примерно соответствует российскому. В Округе 68,4% врачей и 53,2% средних медицинских работников имеют сертификаты. Наиболее высоких показателей добились Оренбургская, Пензенская области, Республика Татарстан.

В целях совершенствования работы Центральной аттестационной комиссии Минздрава России в Округе создано отделение ЦАК (приказ МЗ РФ от 26.02.2002 г. N 66 "О структуре и составе ЦАК Минздрава России"), которое является высшим экспертным органом федерального округа по оценке профессиональной подготовки и деловых качеств специалистов с высшим и средним медицинским образованием.

Медицинская школа Округа позволяет качественно решать вопросы подготовки медицинских кадров. В Округе 13 учреждений высшего медицинского образования, в том числе 4 медицинских университета, 6 медицинских и 1 фармацевтическая академии. Пензенский ГИДУВ, медицинский институт при Чувашском ГУ, а также 3 медицинских факультета - Ульяновского, Мордовского и Пензенского университетов. В Округе 107 учреждений среднего профессионального образования, в том числе 25 медицинских колледжей. Ведется подготовка специалистов по новым специальностям с высшим и средним медицинским образованием, создана разветвленная структура послевузовского профессионального образования. Учебный процесс организован на всех этапах непрерывной подготовки кадров, базируется на требованиях Государственных образовательных стандартов, с учетом контроля качества преподавания. Вузы обладают высококлассным научным потенциалом и научными школами, развивающимися на базе вузов и 16 НИИ. Территории округа внесли свой вклад в расширение целевого приема и развитие договорной (контрактной) формы подготовки специалистов, получившей наибольшее распространение в Республике Татарстан, Пермской, Кировской областях. Администрации субъектов Округа имеют договоры с медицинскими вузами о взаимном сотрудничестве по подготовке специалистов и принимают участие в сохранившихся формах распределения выпускников на территории Округа.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая