Самоконтроль как основа эффективной профилактики осложнений сахарного диабета

Сахарный диабет относится к числу наиболее распространенных заболеваний, характеризующихся развитием тяжелых осложнений, которые приводят к ранней потере трудоспособности и высокой смертности больных, в том числе молодого возраста. В число его микро- и макрососудистых осложнений входят диабетическая ретинопатия, диабетическая нефропатия, диабетическая нейропатия, синдром диабетической стопы.

Диабетическая ретинопатия - одна из основных причин слепоты и слабовидения в развитых странах. Слепота у больных сахарным диабетом наступает в 25 раз чаще, чем в общей популяции (ВОЗ, 1987 г.). Инвалидность по зрению отмечается более чем у 10% больных. Патологические изменения на глазном дне в большинстве случаев возникают через 5-10 лет от начала заболевания. По данным ряда авторов, пролиферативная (инвалидизирующая) стадия диабетической ретинопатии развивается более чем у 40% больных. Ретинальные сосудистые осложнения возникают у больных как с инсулинзависимым сахарным диабетом, так и инсулиннезависимым сахарным диабетом.

Диабетическую ретинопатию рассматривают как проявление универсальной микроангиопатии, сопровождающей течение диабета. В литературе широко представлены доказательства связи хронической гипергликемии с развитием микроваскулярных осложнений. При этом следует учитывать возраст пациента в начале заболевания, длительность течения сахарного диабета, генетические факторы, нарушения иммунорегуляторных механизмов, изменения гемостаза и реологических свойств крови, наличие гипертонии и гиперлипидемии, а также курение. Взаимосвязь перечисленных факторов носит сложный характер.

Диабетическая нефропатия в настоящее время является ведущей причиной высокой инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом. Частота ее развития колеблется от 40 до 50% у больных инсулинзависимым сахарным диабетом и от 15 до 30% у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом. Опасность этого осложнения состоит в том, что, развиваясь достаточно медленно и постепенно, диабетическое поражение почек долгое время остается незамеченным, поскольку клинически не вызывает у больного ощущения дискомфорта. И только уже на выраженной (нередко - терминальной) стадии патологии почек у больного появляются жалобы, однако тогда радикально помочь больному уже не всегда возможно. Поэтому основная задача врача-терапевта, эндокринолога или нефролога заключается в своевременной диагностике диабетической нефропатии и проведении адекватной профилактики и патогенетической терапии этого осложнения.

Синдром диабетической стопы - сложный комплекс анатомо-функциональных изменений. Встречается он в различной форме у 30-80% больных сахарным диабетом. Ампутации нижних конечностей у них производятся в 15 раз чаще, чем в общей популяции. От 50 до 70% всех нетравматических ампутаций нижних конечностей приходится на долю больных сахарным диабетом. В патогенезе развития синдрома диабетической стопы ведущее место занимают 3 основных фактора: диабетическая полинейропатия, поражение артерий нижних конечностей и инфекция. Последний фактор, как правило, сопутствует нейропатическому или ишемическому поражению нижних конечностей. При нейропатической форме имеет место поражение соматической и вегетативной нервной системы при интактности артериальных сегментов нижних конечностей. Нейропатия может приводить к развитию нейропатических язв и остеоартропатии. Ишемическая форма развивается как следствие атеросклеротического поражения артерий нижних конечностей, что ведет к нарушению магистрального кровотока.

Поиск оптимальных терапевтических подходов, повышающих медицинскую и экономическую эффективность лечения, является одной из основных задач современной диабетологии. Принятая в Европе в 1989 г. Сент-Винсентская декларация определила глобальную концепцию лечения и профилактики поздних осложнений, предложив национальным системам здравоохранения создать специализированную высококачественную помощь больным сахарным диабетом. Были поставлены следующие цели, касающиеся поздних осложнений: уменьшить на 1/3 и более число новых случаев слепоты вследствие диабета, на 1/3 - число больных с поздними стадиями почечной недостаточности, на 1/2 - число ампутаций конечностей вследствие диабета, снизить заболеваемость и смертность больных сахарным диабетом вследствие поражения сердечно-сосудистой системы путем активного воздействия на факторы риска. Многие европейские страны на сегодняшний день уже решили эти задачи. Произошло это во многом благодаря широкому внедрению обучения больных при лечении хронических заболеваний.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Следующая