История и современный взгляд на применение Метформина

Лечение сахарного диабета второго типа (СД 2 типа) является крайне сложной задачей. Выбор тактики зависит от диагноза, клинического течения, стадии развития болезни и других особенностей. Правильная терапия диабета задерживает или предупреждает развитие осложнений этого заболевания, таких как нейропатия, нефропатия и ретинопатия.

На сегодняшний день в клинической практике терапии сахарного диабета второго типа применяются пероральные сахароснижающие препараты следующих классов:

  1. Производные сульфонилмочевины.
  2. Бигуаниды.
  3. Ингибиторы а-глюкозидаз.
  4. Прандиальные регуляторы гликемии.
  5. Тиазолидиндионы.
  6. Комбинированные препараты.

Механизмы действия препаратов этих классов различны, но в целом направлены на устранение трех основных метаболических нарушений, приводящих к гипергликемии: нарушения секреции инсулина поджелудочной железой, периферической инсулинорезистентности, избыточной продукции глюкозы печенью. Дополнительный механизм действия - замедление всасывания глюкозы в тонком кишечнике и за счет этого уменьшение пост-прандиального подъема гликемии.

Один из классов пероральных сахароснижающих препаратов составляют бигуаниды, представленные фенэтил-бигуанидом (МНН Фенформин), N,N-диметилбигуанидом (МНН Метформин) и L-бутилбигуанидом (МНН Буформин).

История взлета

История применения лекарств этого класса началась много столетий назад. Еще в средние века в южной и восточной Европе для лечения диабета применялась французская лилия, или Galega officinalis, как оказалось, содержащая гуанидин, который и был ответственен за уменьшение клинических проявлений диабета (как тогда говорили - сахарной болезни), включая, естественно, и снижение или прекращение выделения сахара с мочой. В 1918-1920 гг. были разработаны препараты, названные бигуанидами (синталин А и В), один из которых использовался короткое время в клинической практике, но был вскоре запрещен из-за гепатотоксического влияния. Только в 1956-1957 гг. были разработаны Фенформин (фенэтилбигуанид), Метформин (Метфогамма), или N,N - диметилбигуанид, Буформин, или L-бутилбигуанид, которые обладают выраженным сахароснижающим действием.

Судьба этих трех препаратов складывалась действительно неодинаково. Фенформин оказывал наиболее выраженное сахароснижающее действие, и поэтому его более широко по сравнению с другими бигуанидами применяли для лечения СД 2 типа. Но к 1974-1975 гг. были опубликованы результаты наблюдений развития лактатацидоза у более чем 350 больных, получавших лечение бигуанидами. На основании данных, свидетельствующих о высоком сочетании лактатацидоза с приемом Фенформина, FDA (Комиссия по контролю лекарств и пищевых продуктов, США) запретила с 1976 г. использование всех бигуанидов в клинической практике. Аналогичное решение было принято и в Канаде.

При тщательном анализе опубликованных данных оказалось, что наиболее часто лактатацидоз встречался при применении Фенформина, поэтому с 1978 г. практически во всех странах мира, включая Россию, Фенформин не используется для лечения СД. По этой же причине и в связи с крайне низкой сахароснижающей активностью почти нигде не применяется Буформин.

Считалось, что различие химического строения названных препаратов мало отражается на их фармакодинамическом эффекте, обусловливая лишь незначительное отличие в проявлении гипогликемизирующей активности каждого из них. Однако, как выяснилось, Метформин не метаболизируется в организме и экскретируется почками в неизмененном виде, тогда как Фенформин экскретируется в неизмененном виде только на 50%, а остальная часть метаболизируется в печени. Эти препараты не изменяют секрецию инсулина и не дают эффекта в его отсутствие. Бигуаниды увеличивают в присутствии инсулина периферическую утилизацию глюкозы, а также снижают повышенное содержание инсулина в сыворотке крови больных, страдающих ожирением и СД 2 типа. Бигуаниды оказывают, по данным некоторых авторов, аноректическое действие. Длительное их применение положительно влияет на липидный обмен (снижение уровня холестерина, триглицеридов), содействуя таким образом снижению массы тела больного.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая