ИБС и сахарный диабет. Подходы к антитромбоцитарной терапии

Частота развития ИБС у больных СД значительно опережает общую популяцию. В частности. у мужчин, страдающих СД, ИБС развивается в 2 раза чаще, а у женщин в 3 раза чаще, чем в общей популяции. ИБС у больных СД в молодом возрасте (30-55 лет) служит причиной смерти, по данным статистики, в 35% случаев.

Клинические особенности ИБС у больных СД проявляются в том, что:

  • наблюдается одинаковая частота ее развития у мужчин и женщин, хотя, как правило, ИБС у женщин развивается примерно на 10 лет позже, чем у мужчин;
  • высока частота безболевых форм ИБС вследствие выраженной автономной кардиальной нейропатии;
  • многососудистый характер поражения коронарных артерий, причем нередко наблюдаются дистальные стенозы, когда кардиохирурги помочь не могут. Мало развиваются коллатерали;
  • смертность в остром периоде инфаркта миокарда примерно вдвое превышает таковую у лиц без СД;
  • высока частота развития постинфарктных осложнений;
  • часто коронарная ангиопатия сочетается с другими локализациями атеросклероза магистральных сосудов.

СД чрезвычайно негативно влияет на все результаты оперативного лечения ИБС. Несмотря на огромные усилия и средства, затрачиваемые на приобретение стента и операцию стентирования, почти у каждого второго результат оказывается негативным. Если в популяции риск развития рестенозов после ангиопластики и коронарного стентирования составляет около 20%, то при наличии СД их частота составляет 47-71%, что резко снижает эффективность попыток оперативного лечения сердца. На это следует обратить самое пристальное внимание.

Общие направления лечения больных с хроническими формами ИБС предусматривают прежде всего изменение образа жизни и устранение факторов риска, вслед за этим следуют антиангинальное медикаментозное и хирургическое лечение, антиатеросклеротическое лечение и антитромботическая терапия.

Функциональная активность тромбоцитов у больных СД повышена даже при отсутствии ангиопатий. Об этом свидетельствует увеличение количества некоторых веществ, содержащихся в тромбоцитах: бета-тромбоглобуллина (с 30 до 86%), в значительной мере влияющего на содержание гепарина; антитромбоцитарного фактора 4, регулирующего синтез простациклина; нарушение синтеза тромбоксана А2, снижена чувствительность к ацетилсалициловой кислоте.

Проведенными специальными исследованиями установлено, что у больных СД в тромбоцитах повышено содержание фактора роста, вызывающих пролиферацию клеток, особенно гладкомышечной мускулатуры крупных артерий. В результате гораздо чаще образуются пенистые клетки, прогрессирует атеросклероз, происходит утолщение интимы. Исследования показали также, что с 65 до 80% возрастает АДФ-индуцированная агрегация тромбоцитов у больных СД.

Таким образом, уже в исходном состоянии, даже при отсутствии коронарного атеросклероза наблюдаются негативные тенденции в виде повышения функционирования тромбоцитов, в виде повышения их склонности к агрегации.

Обзор значительного объема литературы позволил обнаружить ряд ссылок, относящихся к антиагрегантным свойствам различных препаратов. В частности, указывается на то, что бета-адреноблокаторы тормозят агрегацию тромбоцитов и образование тромбоксана А2. Приводятся данные и о том, что антагонисты кальция, применяемые для лечения ИБС, в т.ч. у больных СД, угнетают агрегацию и даже адгезию тромбоцитов, что обычно мало поддается влиянию.

Есть информация о том, что нитроглицерин тормозит агрегацию тромбоцитов, в отдельных исследованиях отмечен даже дезагрегантный эффект нитроглицерина, однако это требует веских доказательств. Вероятно, это должны быть высокие концентрации нитроглицерина, большие сроки применения, короче говоря, эти эффекты пока нельзя считать доказанными.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая