Сахарный диабет - проблема общеврачебная

Сегодня общеизвестным фактом является то, что распространение сахарного диабета в настоящее время приняло характер неинфекционной эпидемии, которая стремительно растет, без труда преодолевая все географические, экономические, политические, национальные и все прочие границы. По прогнозам специалистов к 2025 году количество больных на планете достигнет 300 миллионов. Человечество активно ищет способы борьбы с этим заболеванием, но уже сегодня ясно, что для достижения успеха необходимо добиться консолидации усилий всех структур общества и всех ветвей власти. Активную работу в этом направлении проводят общественные организации пациентов, страдающих сахарным диабетом, которые направляют свои усилия на то, чтобы наладить конструктивный творческий диалог и обмен информацией между представителями разных сфер деятельности человека, от которых зависит решение проблем, связанных с одним из наиболее распространенных заболеваний. Одной из наиболее эффективных и интересных форм работы является проведение публичных медико-социальных акций. В начале октября такое мероприятие впервые было проведено в столице Чувашии г. Чебоксары. Акция проходила под девизом "Диабет. Человек. Общество. Принципы консолидации." Одним из центральных событий форума стала научно-практическая конференция "Сахарный диабет. Общая врачебная практика", в программу которой организаторы включили доклады ведущих специалистов из Москвы, Н. Новгорода, Чебоксар, Саранска.

Научную программу конференции открыл профессор, д.м.н., заведующий кафедрой терапии ФОИС НГМА, советник по эндокринологии при представителе Минздрава РФ в ПФО Л. Г. СТРОНГИН. Тема его доклада - "Актуальные проблемы диагностики и лечения сахарного диабета (СД)". В нем автор обратил внимание на те вопросы, которые имеют наибольшее значение с точки зрения уменьшения вреда, который приносит это грозное заболевание.

Основную массу больных сегодня составляют люди, страдающие СД 2 типа. Количество их увеличивается, причем во многом это связано с увеличением продолжительности жизни населения развитых стран. Докладчик обратил внимание на то, что если в нашей стране произойдут положительные перемены в этом плане, то и Россию ждет лавинообразный рост числа таких больных.

Что можно сегодня предпринять с точки зрения первичной профилактики СД? Два фактора риска СД2т - наследственная предрасположенность и возраст - являются неуправляемыми. Поэтому реально повлиять можно только фактор риска, связанный с избыточным весом пациентов. Докладчик подчеркнул, что ожирение способствует не только развитию СД, но и его прогрессированию. Но в реальной жизни об этой патологии часто забывают или не обращают на него внимания как врачи, так и пациенты. На эту проблему необходимо обратить самое серьезное внимание.

С точки зрения вторичной профилактики диабета Л. Г. Стронгин считает целесообразным разработку информационных программ, направленных на повышение осведомленности населения как о самом заболевании, так и о его тяжелых осложнениях. В необходимости таких мер убеждают результаты исследования, проведенного специалистами Первой градской больницы г. Н. Новгорода. Оно показало, что среди людей, поступающих в стационар, выявляется довольно большое количество пациентов, у которых ранее в медицинских картах имелись указания на наличие гипергликемии или глюкозурии. Но диагноз им не был поставлен, поэтому больные не наблюдались врачами и не получили никаких рекомендаций. Все эти пациенты входят в группу высокого риска развития тяжелых осложнений диабета, на лечение которых уходит основное количество средств.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Следующая