Обучение больных и самоконтроль - это самое главное!

Для 170 миллионов жителей нашей планеты 14 ноября является особой датой. В этот день во всех странах мира отмечается Всемирный День Диабета, который стал символом единения для людей, которые не могут оставаться равнодушным к проблеме сахарного диабета и стремятся к консолидации усилий в борьбе с этим заболеванием. Наш город не остается в стороне от общемирового движения. По инициативе Нижегородской диабетической лиги ежегодно организуется проведение целой серии мероприятий в рамках широкомасштабной медико-социальной акции Дни диабета в Нижегородской области. Стало уже доброй традицией приглашать для участия в научно-практической конференции, которая является одним из главных мероприятий подобных форумов, ведущих специалистов, занимающихся проблемами диабетологии. В этом году с докладом перед нижегородской аудиторией выступил известный ученый, д.м.н., профессор А. С. АМЕТОВ. Перед началом конференции на тему "Сахарный диабет. Трудные вопросы практики" он познакомился с экспонатами специализированной медико-социальной выставки "Диабет. Стиль жизни", значение которой очень высоко оценил. А в перерыве работы конференции, когда у А. С. Аметова выдалось несколько свободных минут, он любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

Корр.: Александр Сергеевич, скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете значение того мероприятия, которое сегодня проходит в Нижнем Новгороде и которое объединяет представителей самых разных сфер деятельности человека, занимающихся проблемами сахарного диабета?

А. С. Аметов: Опыт проведения таких акций в мире существует с 1989 года, и значение их очень велико. Следует понять, что цель таких мероприятий заключается не только в том, чтобы дать врачам и больным современную информацию по наиболее актуальным вопросам. Главная задача здесь определяется тем, чтобы объединить усилия в борьбе с сахарным диабетом. Решить большинство проблем в данной области без согласованного взаимодействия невозможно. Своими силами сделать этого не смогут ни врачи, ни их пациенты.

Такие акции, участниками которой мы сегодня являемся, очень важны, т.к. здесь на деле демонстрируется принцип работы в единой команде, активными участниками которой являются представители общественности.

Особо хочу обратить внимание на то, что Нижний Новгород является одним из первых регионов, где это движение стало реализовываться в нашей стране.

Корр.: Внедряется ли такая форма работы в других регионах страны? Если да, то насколько активно идет этот процесс?

А. С. Аметов: Сегодня я у вас в гостях, но то что я хочу сказать не рассматривайте просто как дань уважения. В других регионах и городах такая форма работы тоже внедряется, но Нижний Новгород является законодателем такой моды. Здесь я хочу отметить особую масштабность ваших мероприятия. А еще я хочу подчеркнуть, что каждый раз у вас имеется движение вперед.

Сегодня уже есть несколько регионов РФ, где такие акции проходят достаточно мощно. В качестве примера можно было бы назвать Самару, где очень хорошие отношения налажены между профессионалами, организаторами здравоохранения, общественностью и ассоциациями больных. Кроме того, достойные примеры активной работы существуют в Ростове, Москве, Санкт-Петербурге. Нижний Новгород я бы назвал в ряду лучших.

Корр.: Хочется уточнить роль общественной объединений пациентов. Как Вы считаете насколько она важна в организации борьбы с сахарным диабетом?

А. С. Аметов: Я считаю, что роль общественных организаций очень велика. Они должны стать неотъемлемой частью сплоченной команды. Сегодня я точно не могу сказать, кто придумал этот принцип. Думаю, что в первые он возник в рамках Сан-Винсентской декларации, когда собрались все, поставили один вопрос и попросили на него ответить врача, попросили ответить больного и его родственников, а потом попросили ответить журналиста и организатора здравоохранения на уровне министра или его заместителя. Каждый из них видел эту проблему со своей плоскости. Тогда подумали, что нужно сделать так, чтобы эти люди работали, решая свой аспект данной проблемы, но чтобы при этом все вместе они решали бы глобальную задачу, которая заключается в повышении уровня оказания медицинской помощи и в улучшении качества жизни людей, страдающих заболеванием, которое мы сегодня не можем вылечить, но которым они обязаны научиться управлять.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая