Медицинские кадры Приволжского федерального округа

Приволжский федеральный округ объединяет 15 субъектов Российской Федерации, каждый из которых имеет свои особенности по плотности населения, удельному весу городских и сельских жителей, социальному, этническому и возрастно-половому составу. Безусловно, и здравоохранение ПФО, доля ресурсов которого в составе Российской Федерации составляет более 25% от общего числа медицинских работников в России, имеет свою специфику в связи с особенностями каждой административной территории. Стратегия развития здравоохранения, закрепленная в "Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации" предполагает не региональную, а единую государственную политику обеспечения конституционных гарантий в области охраны здоровья населения.

Формируя пути решения этой проблемы, общество должно ориентироваться не на сегодняшний, и даже не на завтрашний день, а на перспективу. Модель специалиста XXI века представляется нам как формирование личности, умеющей творчески мыслить и созидающе действовать, способной наблюдать и анализировать процессы, целостно воспринимать окружающий мир и постоянно учиться, приспосабливаясь к изменениям.

Министр здравоохранения России Ю. Л. Шевченко отмечал: "Если здравоохранение - система жизнеобеспечения страны, то подготовка медицинских кадров является ее фундаментом". Последовательные шаги Министерства здравоохранения, направленные на реализацию Стратегического плана мероприятий развития отрасли, придали конкретную целевую и временную форму этому приоритетному направлению развития. В решении Коллегии Министерства здравоохранения РФ от 20 марта 2002 г. отмечено, что согласованные действия Минздрава России и медицинской общественности позволили вступить в новое тысячелетие с программой действий, направленных уже не на попытку выживания медицинской школы, а устремленных на стабильное перспективное развитие кадрового обеспечения здравоохранения.

Общее количество врачей округа в абсолютных цифрах составляет 129,8 тысяч человек, в том числе врачей клинических специальностей - 88 тысяч. По обеспеченности населения врачами ПФО близок к средне российскому показателю на 10 тыс. населения, а в Оренбургской, Пермской областях отмечается положительный прирост численности врачей, особенно клинических специальностей.

Показатели обеспеченности населения врачебными кадрами отдельных специальностей в основном соответствуют средним показателям по России. Отрадно, что в округе выше российского уровня обеспеченность терапевтами, педиатрами. Можно гордиться, что четверть всех в России врачей такой социально значимой на сегодня специальности, как гериатрия, работают в ПФО. Треть подготовленных в России семейных врачей находят свое место в здравоохранении ПФО. По некоторым специальностям показатели обеспеченности населения врачебными кадрами ниже общероссийских, например обеспеченность врачами хирургами, акушерами-гинекологами. Настораживает низкий уровень обеспеченности населения ПФО врачами скорой помощи, особенно в Коми-Пермяцком АО, Ульяновской области, Республике Башкортостан.

Бурно развивается такая отрасль здравоохранения как стоматология. В округе сложилась довольно благоприятная ситуация по численности стоматологов в целом. По различным специальностям, все показатели на уровне или выше средних по Российской Федерации. Укомплектованность штатов стоматологами ПФО - 99,86%.

Достаточно остро в ПФО стоит вопрос комплектации штатов учреждений здравоохранения фармспециалистами. Общее число их по округу составляет 33,5 тысяч человек, причем по отдельным территориям учитывались учреждения только государственного и муниципального подчинения.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая