Доказательная медицина не догма, а руководство к действию

В начале октября северная столица России не несколько дней превратилась в центр притяжения для специалистов, занимающихся проблемами сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь с 8 по 11 октября проходил очередной Российский национальный конгресс кардиологов "От исследований - к клинической практике", учредителями которого выступили Министерство здравоохранения РФ, Всероссийское научной общество кардиологов, администрация Санкт-Петербурга, Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины МЗ РФ, Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова, Военно-медицинская академия, Научно-исследовательский институт кардиологии МЗ РФ им. академика В. А. Алмазова. В президиум конгресса вошли министр здравоохранения РФ, академик РАМН Ю. Л. Шевченко, академик РАН и РАМН Е. И. Чазов, академик РАМН Р. Г. Оганов, академик РАМН Л. А. Бокерия. Научный комитет конгресса и правление ВНОК подготовили большую программу, в которой были отражены все основные разделы кардиологии. В ходе работы форума состоялись заседания нескольких тематических школ, одна из которых была посвящена доказательной кардиологии.

В составе делегации от Нижнего Новгорода в работе конгресса и этой школы принимал участие д.м.н., профессор кафедры внутренних болезней ВМИ ФПС при НГМА С. И. ДРОЗДЕЦКИЙ. В беседе с нашим корреспондентом он рассказал о том вопросе, который, по его мнению, был одним из главных в программе форума.

Корр.: Сергей Ильич, скажите, пожалуйста, насколько актуален, с Вашей точки зрения, девиз прошедшего форума?

С. И. Дроздецкий: Основным названием форума был избран тезис: "От исследований - к клинической практике". Это очень актуально. Действительно, в последнее время мы наблюдаем огромное число публикаций по "новейшим чудо-препаратам от любых болезней". Но все ли они таковыми являются и какие критерии оценки эффективности нового предлагаемого метода лечения (или лекарственного средства) считаются научно обоснованными?

Корр.: Чем должен руководствоваться врач, чтобы найти ответ на эти вопросы?

С. И. Дроздецкий: Несколько лет назад в современной науке появился термин "доказательная медицина" - новая методология организации исследований, сбора и обработки материала и практического внедрения результатов. В настоящее время ни один новый метод лечения, профилактики, диагностики не признается без проверки в рандомизированных контролируемых исследованиях.

Направление прогресса в медицине можно представить упрощенной схемой: экспериментальные данные - пилотные исследования (фактически это этап "надежды") - клинические исследования с достоверными доказательствами эффекта - внедрение в клиническую практику с многократным (многолетним) подтверждением эффективности метода (способа, лекарства).

Еще в конце 70-х начале 80-х годов мне посчастливилось участвовать в многоцентровой (тогда ее называли кооперативной) программе по борьбе с артериальной гипертонией в различных регионах нашей страны (23 города СССР). Ее разработчики - ученые Центра профилактической медицины (г. Москва) - создали программу согласно "золотым стандартам" доказательной кардиологии: единый протокол, строгое разделение огромного числа пациентов на группы (рандомизация), унифицированный подсчет твердых и суррогатных "конечных точек" (так называются показатели смертности, заболеваемости, инвалидизации и т.д.). Координатором программы являлся профессор А. Н. Бритов.

Результатом действия пятилетней программы было уменьшение в организованной популяции Н. Новгорода (тогда - г. Горький) числа фатальных и нефатальных осложнений у больных с АГ на 23% и снижение риска всех сердечно-сосудистых конечных точек на 35% (!) по сравнению с группой контроля. Именно итоги и выводы по первым в СССР кооперативным исследованиям были положены в основу разработанной и стартовавшей в этом году Федеральной программы по лечению и профилактике АГ в России.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая