Санитарно-эпидемиологическая служба Н. Новгорода. История становления

Нижний Новгород - признанная столица Волго-Вятского экономического региона, обладающая неисчерпаемым научным и культурным потенциалом, промышленный центр, объединивший в себе 8 административных районов.

Здоровье общества, в том числе и нашего города в современных условиях во многом определяется санитарно-эпидемиологическим благополучием, обеспечением прав населения на безопасную среду обитания и профилактику заболеваний, гарантом которых является санитарно-эпидемиологическая служба.

Санитарно-эпидемиологическая служба города вносит свой вклад в эффективную профилактику заболеваний и укрепление здоровья наших жителей. И сейчас все уже привыкли к тому, что есть учреждения здравоохранения, которые призваны осуществлять государственный надзор за условиями труда, быта, учебы и отдыха наших горожан.

Появление первых санитарных учреждений было предопределено всей историей развития нашего города. В конце ХIХ века в связи с ростом промышленности, бурным развитием торговли, увеличением численности, а также миграции населения городскому начальству постоянно приходилось отводить новые земельные участки для застройки, заниматься вопросами благоустройства территории, проводить целенаправленную деятельность по профилактике инфекционных заболеваний.

В 1872 году в России появился первый санитарный врач, тогда же, на VII очередном губернском собрании было принято решение организовать в Н. Новгороде санитарный комитет при губернской управе. Но только через 15 лет, в 1887 году, Нижегородская городская дума решила учредить при городском общественном управлении должность санитарного врача. По поручению Думы городской голова обратился к виднейшему гигиенисту России Ф. Ф. Эрисману с письмом, в котором просил рекомендовать медика на должность санитарного врача. Так по приглашению городской управы в январе 1888 г. прибыл в наш город Павел Петрович Розанов и приступил к исполнению обязанностей санитарного врача города, а созданная санитарная комиссия собралась на свое первое заседание 3 марта 1888 года.

За короткий срок своей работы (около 2,5 лет) П. П. Розанов очень много сделал для формирования новой для города службы. При его активном участии были выработаны инструкции санитарной комиссии и санитарным попечителям, правила по содержанию различных заведений и учреждений в городе. С 1888 года была введена санитарная статистика, с 1889 - экстренные извещения на случаи инфекционных заболеваний, составлены первые санитарные отчеты.

Первоначально санитарная служба города была создана в виде санитарной комиссии, которая состояла из председателя и 8 членов, избираемых Городской Думой. Санитарный врач является секретарем этой комиссии и вел ее делопроизводство. Однако жизнь требовала дальнейшего развития и совершенствования санитарной службы.

В 1892 году организовано городское дезинфекционное бюро, в 1895 году - санитарная станция, в задачу которой входило производство химических анализов воды из водопровода и пищевых продуктов, открыта первая в городе бактериологическая лаборатория. Большую помощь в становлении санитарной службы сыграла организация в 1894 году Нижегородского отделения "Русского общества охранения народного здоровья", первой гигиенической общественной организации. С 1897 году в помощь санитарным врачам были установлены две должности санитарных надзирателей, на которых возложили текущий санитарный надзор за торговыми и коммунальными объектами. В 1902 году введена должность городского школьно-санитарного врача.

После революции 1917 года санитарная служба города продолжала расти и улучшать свое материально-техническое состояние. Был образован городской врачебно-санитарный отдел (1918 г.), открыт дом санитарного просвещения (1919 г.), Нижегородская пастеровская станция со стационаром на 30 мест (1920 г.). Подворное оспопрививание заменяется на стационарное (1921 г.), для чего организуются прививочные пункты, налаживается производство оспенного детрита, начата курсовая подготовка квалифицированных оспопрививателей. В 1924 году лабораторная служба пастеровской и малярийной станций объединились в одно учреждение - бактериологическую станцию с 4 отделениями: бактериологическим, пастеровским, химическим и малярийным, которая в 1929 году реорганизована в институт эпидемиологии и микробиологии.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая