Дезинфекционное дело в Нижегородской области. Основные этапы и перспективы развития

Эффективная работа по предупреждению возникновения и распространения инфекционных болезней не может быть обеспечена без рационального использования методов и средств неспецифической профилактики. В этом контексте организации дезинфекционного профиля призваны сыграть особую роль. Дезинсекционные, дератизационные, дезинфекционные мероприятия, проводимые в очагах геморрагических лихорадок, малярии, клещевого энцефалита и других инфекционных эпидемических болезней являются во многом ведущими для профилактики этих заболеваний.

Первые данные о дезинфекционной помощи населению в Н. Новгороде имеются со времен холерной эпидемии 1892 года. В этот период были установлены 2 паровые дезкамеры. Дезинфекционные мероприятия осуществлялись 200 дезинфекторами, входящими в состав дезинфекционного бюро. После ликвидации холерной эпидемии дезбюро было упразднено и весь штат распущен, но через 10 лет в городе вновь возрождается дезинфекционное бюро.

Согласно архивным данным, в 1913 г. дезбюро получило 2535 заявок на дезинфекцию по 27 нозологическим единицам инфекционных заболеваний, в числе которых следует отметить брюшной тиф - 345 случаев, возвратный тиф - 609 случаев, сыпной тиф - 58. в этих же данных имеются первые упоминания о проведении профилактических дезинфекционных мероприятиях, а именно обработка выгребов после очистки, в 8 случаях проведена дезинфекция квартир перед ремонтом, в 5 случаях был сделана дезинсекция.

В этот период начинают проводятся мероприятия по борьбе с педикулезом - бесплатное мытье, стрижка людей, а в отдельных случаях и обработка их вещей в аппарате "Гелиос".

После Октябрьской революции в 1918 году в составе дезбюро работало 10 дезинфекторов, имелось 3 дезинфекционные камеры. В 1920 году в связи со вспышкой сыпного тифа (3653 случая) штат дезинфекторов увеличился до 36 человек, на оснащение которых имелось 15 гидропультов, 10 аппаратов для сжигания серы и 10 аппаратов для распыления формалина. Было получено 10 камер Прохорова.

В период Советской власти значительно расширяется дезинфекционная сеть в губернии. Так, если в 1924 году в Н. Новгороде было выполнено 1900 жилищных дезинфекций, сделано 230 закладок в камеры и продезинфицировано 13182 кг вещей, то в уездах эти показатели соответственно были 4626, 2010 и 50014. Борьбу с грызунами и насекомыми население осуществляло своими силами с использованием физических и механических средств (кипяток, вымораживание против тараканов, различные приспособления и ловушки для борьбы с грызунами).

Учитывая большой экономический ущерб, который приносили народному хозяйству грызуны, целенаправленную борьбу с ними начали проводить созданные в 1927 г. по решению СНК подразделения ОСОАВИАХИМа. В 1931-1933 гг. впервые было обучено 80 дезинфекторов в Институте эпидемиологии и микробиологии.

В 1931 г. начато строительство 17 дезинфекционных пунктов. Только за последний год 1-й пятилетки (1932 г.) было построено 98 простейших сухожаровых камер. Строительству этих камер придавалось очень большое значение - за отказ постройки камеры директор завода "Двигатель революции" был отдан под суд и получил принудительные работы.

Большое влияние на развитие дезинфекционного дела имело Постановление СНК Союза ССР в 1934 г. "О мероприятиях по развитию и укреплению дезинфекционного дела", которое обязывало органы здравоохранения ускорить строительство дезинфекционных учреждений, оборудовать всю сеть сельских врачебных участков дезинфекционными камерами, инструментарием, ввести в штат этих учреждений по одному дезинфектору и обеспечить систематическое снабжение сельских врачебных участков необходимым количеством и ассортиментом дезинфекционных средств.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая