Организация госсанэпиднадзора за физическими факторами в нижегородской области

В принятых законах "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и "Об охране атмосферного воздуха" большое место уделяется предотвращению неблагоприятного воздействия на население физических факторов неионизирующей природы, к которым относятся: шум, вибрация, электромагнитные поля всех видов (НЧ, ВЧ, СВЧ, лазерное излучение, освещенность), содержание аэроионов и параметры микроклимата. В указанных законах определены требования безопасности для населения, к жилым помещениям, к эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования, транспорта, к условиям труда с источниками физических факторов, к условиям воспитания и обучения, включающие требования безопасности по физическим факторам. При этом органам госсанэпиднадзора отводится ведущая роль в надзоре за источниками физических факторов.

Центрами госсанэпиднадзора Нижегородской области ведется надзор за физическими факторами на 3800 промышленных предприятий. Число промышленных предприятий, не отвечающих санитарным требованиям по физическим факторам составляет 45% от общего количества обследованных предприятий, число обследованных рабочих мест, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям составляет 28%.

Допустимые уровни шума для населения и его предельно допустимые уровни для рабочих мест регламентируются Санитарными правилами и нормами Минздрава России СН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки".

Длительное воздействие высоких уровней шума приводит к вегетативным изменениям (повышение кровяного давления), ослаблению внимания, памяти, утомляемости глаз, нарушению психофизиологических показателей. Относительно прогноза неспецифических нарушений установлено, что темп прироста нервно-психических нарушений составляет 0,5% на 1 дБА уровня шума. Для разработки и обоснования корректного прогноза неспецифических заболеваний от шума необходимо проведение эпидемиологических исследований (Г. А. Суворов и др., 1998).

Численность населения, проживающего в условиях акустического дискомфорта, т.е. при превышении уровня шума выше 40 дБА, составляет примерно 30% от населения области.

Основными источниками шума в жилой среде населенных пунктов является транспорт, промышленные и коммунальные предприятия. Большая часть жилой застройки г. Н. Новгорода, прилегающая к транспортным магистралям, а также попадающая в зону влияния трасс полетов самолетов, находится в состоянии шумового дискомфорта. Наиболее неблагоприятными в этом отношении являются Автозаводский, Канавинский, Московский и Нижегородский районы.

Шум от промышленных и иных предприятий более локализован, но также является большой проблемой для города. Это связано с отсутствием в ряде случаев необходимых разрывов между предприятиями и жилой застройкой, строительством жилых домов в зонах шумового влияния предприятий.

Электромагнитные поля (ЭМП) в среде обитания человека создают природные и искусственные источники. Контроль за уровнем воздействия искусственных ЭМП в населенных пунктах проводит государственная санитарно-эпидемиологическая служба. Основным нормативным документом, регламентирующим допустимые уровни воздействия ЭМП, являются Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96 "Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)".

В последнее время активно развиваются технические средства телекоммуникации (телевидение, сотовая, радиорелейная, спутниковая, транковая и т.д. связь), увеличивается количество радиопередатчиков, расположенных в черте жилой застройки в крупных городах. Размещение на телевизионных башнях как вещательных передатчиков, так и передатчиков связи весьма привлекательно для их владельцев из-за большой высоты башен. В г. Н. Новгороде большая часть мощных радиопередатчиков (в основном телевизионных каналов) располагается на башне НОРТПЦ (радио-телепередающего центра ул. Белинского, 9А) - 28 станций общей мощностью 75 кВт. Однако, в результате постоянно проводимых мероприятий по модернизации антенных систем, НОРТПЦ не только не образует санитарно-защитной зоны за пределами технической территории, но и имеет резерв увеличения мощности вещания и открытия новых каналов. Ретрансляторы, расположенные в районных центрах, также прошли санитарную экспертизу и не оказывают вредного воздействия на условия проживания населения.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая