На страже охраны здоровья населения Нижегородской области от особо опасных инфекций

Необходимость организации отделов особо опасных инфекций в санэпидслужбе возникла в 50-е годы, после Великой Отечественной войны, в связи с активной разработкой в мире бактериологического оружия массового уничтожения и возросшей угрозой заноса и распространения на территорию страны, области таких особо опасных инфекций как чума, холера.

В Горьковской областной санэпидстанции отдел особо опасных инфекций был создан в 1957 году. Его возглавил Колушев Игорь Павлович, руководивший работой отдела до 1987 года. На смену ему пришел Жданов Е. Е. Вначале были организованы эпидемиологическая и зоологическая группы. В 1961 году отдел особо опасных инфекций был размещен в переулке Гоголя в отдельном помещении и появилась возможность развертывания бактериологической лаборатории.

Без малого 40 лет проработала в отделе врач-эпидемиолог Панаева Валентина Владимировна, внесшая огромный вклад в развитие и становление службы профилактики особо опасных инфекций, санитарной охраны территории области. Помощником врача-эпидемиолога с 1961 по 1986 год была Усова Э. А., впоследствии работавшая на должности зоолога.

В период становления отдела зоологами работали Епифанова Э. М., Туркина А. П., которые с нуля организовывали работу по изучению природных очагов инфекционных заболеваний. Для улучшения диагностики заболеваний и оперативности в работе с 1962 году была оборудована походная лаборатория. Неутомимая зоологическая группа совместно с работниками районных СЭС проводила огромную поисковую работу в области по сбору материала для лабораторного исследования внешней среды. Хорошим помощником зоологов с 1962 по 1968 год была дезинструктор Чегодаева.

В составе бактериологического звена работали настоящие патриоты своего дела - врач-бактериолог Ипполитова Людмила Александровна, лабораторный служитель Лившина И. Л., санитарка Комиссарова В. М., Носова А. М., а лаборант Гарбуз М. Н. работает в лаборатории особо опасных инфекций со дня основания и по настоящее время.

В годы становления службы специалисты лаборатории отрабатывали и впервые проводили серологические исследования на бруцеллез, КУ-лихорадку, ставили биопробы при диагностике ботулизма. Тогда же был освоен бактериологический метод исследования внешней среды на сибирскую язву.

В 1966 года отдел был переведен в приспособленное помещение на набережной имени Жданова, а с 1971 года размещается на ул. Тургенева.

Специалисты отдела особо опасных инфекций в 60-70-е годы работали на крупных вспышках ящура, сибирской язвы, бруцеллеза, лептоспироза и других природно-очаговых инфекций. Особо проявили себя как высококлассные профессионалы в самые напряженные и ответственные годы - с 1971 по 1975 г.г., когда в области бушевала эпидемия холеры. Сотрудникам отдела приходилось работать круглосуточно.

Благодаря самоотверженной работе эпидемиологов и бактериологов отдела - Колушева И. П., Панаевой В. В., Ипполитовой Л. А., Куликовой В. В., Гарбуз М. Н., Корнеевой Т. А. удалось четко организовать лабораторную диагностику холеры, активно провести противохолерные мероприятия и купировать распространение этого опасного инфекционного заболевания.

Большую помощь в работе оказывали лабораторные служители - Егорова, Мартынова Г. Г., Смирнова М. В.

С 1988 года отдел возглавляет Казанская Г.М. В настоящее время в структуру отдела особо опасных инфекций входит оперативная группа, бактериологическая лаборатория, зоологическая группа и санитарно-карантинный пункт международного аэропорта "г. Н. Новгород". Улучшилась материально-техническая оснащенность отдела, расширены площади бактериологической лаборатории, заново создана новая структура (СПК).

На сегодня в отделе работают высококвалифицированные специалисты, вносящие большой вклад в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения области по природно-очаговым, особо опасным инфекциям.

Сотрудники бактериологической лаборатории, возглавляемой А. С. Царевой, врачи-бактериологи Сметанин Н. Н., Могилевский Д. П., лаборанты - Гарбуз М. Н., Корнеева Т. А., Тарасова Г. А., Творогова Л. А. владеют всеми современными методами бактериологических и серологических исследований на особо опасные и природно-очаговые заболевания.

С 1993 года зоолог Никитин П. Н. и помощник врача-эпидемиолога Кунина О. Е. активно и творчески осуществляют эпизоотологический мониторинг природных очагов ГЛПС, лептоспироза, туляремии.

Плодотворно работают в отделе Григорьева В. П., Доронина В. В., Супруненко В. В. и другие сотрудники. Их всех в юбилейный для нашей службы год мы поздравляем с праздником.