Проблемы изучения новых психофармакологических средств: клинический аспект

Последние годы ознаменовались существенными успехами в области психофармакологии, в частности, в плане синтеза и внедрения в повседневную практику новых эффективных препаратов группы нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов.

В нашей стране психофармакология развивалась как составная часть клинической психиатрии, основанной на понимании закономерностей течения эндогенных заболеваний, что дало возможность избежать статическо-синдромологического подхода к терапии.

Важное отличие психотропных препаратов заключается в избирательности действия не только на целевые симптомы, но и на синдромы в целом. Суть этого явления означает, что схожие по психопатологической структуре как позитивные, так и негативные изменения, развивающиеся на различных этапах заболевания требуют разных терапевтических подходов. Отсюда и различие эффектов терапии при различных формах, вариантах, на разных стадиях развития заболевания.

Кроме того, существенным фактором, влияющим на эффективность психофармакологических препаратов является возраст. В частности, пубертатный возраст определяет тенденцию к более затяжному и прогредиентному течению психозов. Это определяет применение препаратов с сильным антипсихотическим действием. С другой стороны, такая тактика лечения чревата серьезным отрицательным влиянием на развивающуюся ЦНС. Лекарственный ответ также могут существенно корректировать в негативную сторону нейроэндокринные и иммунные возрастные сдвиги в организме детей. Старение также имеет свои особенности в плане характера терапевтического ответа, поскольку и здесь имеет место тенденция к затяжному течению заболевания, что выражается в усугублении побочных реакций. Бывает так, что переносимость препаратов данной группы падает настолько, что вообще ставит под сомнение возможность применения психотропных средств. Отсюда становится ясным, насколько важно определение границ применения психотропных средств. Поэтому психофармакологические исследования ставят своей задачей максимальную объективизацию в оценке действия новых лекарственных препаратов, сопоставлений эффективности и характера побочных эффектов с тем, чтобы четко определить диапазон показаний и противопоказаний в их использовании. Эти обстоятельства диктуют необходимость унификации принципов отбора пациентов, сделав их идентичными для исследований в разных странах. Обычно определяется процент респондеров и нон-респондеров, действие лекарства на позитивную и негативную симптоматику, используются психометрические шкалы, которые позволяют оценить воздействие препарата на разные психопатологические явления.

Некоторое время назад начали появляться новые (атипичные) антипсихотические средства, которые превосходят по своему терапевтическому воздействию традиционные препараты в лечении шизофрении.

Они активно воздействуют на негативную симптоматику, отличаются хорошей переносимостью и меньшим риском возникновения побочных эффектов. В качестве примера можно привести действие нового препарата оланзепина по сравнению с традиционным галоперидолом. Преимущества первого из них выражаются в том, что уменьшается количество госпитализаций, имеет место восстановление работоспособности у больных, быстрее идет их социальная адаптация. Применение препарата рисперидона у молодых больных позволяет минимизировать у них склонность заболевания к обострениям опять-таки по сравнению с галоперидолом. Но исследований в этом направлении пока явно недостаточно: необходимо продолжить их в направлении оценки эффективности этих препаратов при разных формах и стадиях развития эндогенных психозов и в разных возрастных группах.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая