Фармацевтам - современные знания

Сегодня на фармацевтическом рынке очень большое количество всевозможных лекарственных препаратов, ежегодно регистрируется до 1500 новых наименований, разобраться в этом потоке порой нелегко и профессионалу. В декабре прошел очередной семинар повышения профессиональных знаний аптечных работников. Фармуправление Нижнего Новгорода старается, чтобы такие семинары всегда проходили интересно и с наибольшей пользой для работников первого стола, поэтому для участия в них приглашаются наиболее авторитетные специалисты и в первую очередь профессора и доценты кафедр Нижегородской государственной медицинской академии. Прошедший семинар был посвящен проблемам лечения железодефицитных анемий, а также аспектам профилактики и лечения такого распространенного и в то же время мало изученного на сегодняшний день заболевания, как синдром хронической усталости. Оба доклада для фармацевтов прочитала Татьяна Михайловна Конышкина, доцент кафедры клинической фармакологии НГМА.

Насколько важно для организма человека железо, известно всем, и именно недостаток железа в человеческом организме приводит к такому неприятному заболеванию, как железодефицитная анемия. Железо является неотъемлемым компонентом гемоглобина - белка, который выполняет функцию переноса кислорода по всему организму. Железо входит в состав большинства белков, обеспечивающих организм пластическим и энергетическим материалом. Оно присутствует также и в ферментах, участвующих в метаболических реакциях организма. Без него просто невозможно осуществление метаболических процессов.

Железо необходимо и для нормального функционирования мозга, и не только потому, что оно связывает гемоглобин с кислородом, который потом поступает к тканям мозга, но и по той причине, что железо необходимо для синтеза рецепторов очень важного мозгового медиатора дофамина, который обусловливает высокую интеллектуальную активность человека. Необходимо железо и для нормального функционирования иммунной системы: без него невозможен синтез иммуноглобулинов - важного фактора защиты организма от бактериальных инфекций. Железо участвует и в синтезе клеток Т-киллеров, которые осуществляют и противораковую, и противовирусную защиту организма.

Организм взрослого человека содержит в среднем от 3 до 5 граммов железа. Железо в организме человека распределено неравномерно. Около 70% железа находится в составе гемоглобина, поэтому при недостатке железа и развивается железодефицитная анемия, около 25-30% железа находится в организме в виде ферритина - запасов железа, покрытого белковой оболочкой, 8-10% железа входит в состав такого важного для организма белка как миоглобин, поэтому очень часто при железодефицитной анемии у человека развивается мышечная слабость, которая чаще всего проходит с началом приема препаратов железа.

Железодефицитные анемии - проблема в настоящее время очень актуальная. В отчете ВОЗ за 1998 год говорится о том, что в мире этим заболеванием страдает 3,6 миллиарда людей, причем 50% - это больные с латентной железодефицитной анемией.

Наиболее часто железодефицитная анемия развивается у детей 1-го года жизни. Объясняется это тем, что, как правило, матери очень редко кормят детей грудью до 1 года. Обычно детей после 3-4 месяцев переводят на искусственное вскармливание, применяя при этом неадаптированные молочные смеси. Потому так и высок уровень железодефицитных анемий. Также это заболевание характерно для девочек-подростков. Известно, что за время менструации женщина может терять до 80 мг железа, а с пищей она может получить не более 1-2 мг железа в день. Поэтому, как правило, без лекарственных препаратов женщинам, в этот период теряющим большое количество железа, не обойтись.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Следующая