Эдуард Дженнер

К 180-летию со дня смерти

"Не умер человек, оставивший нам знание, которым мы будем пользоваться и после его смерти".
Ибн-Ясир.

Личность Эдуарда Дженнера и его великое открытие представляют интерес не только для работающих в области медицины, но и для всякого культурного человека.

Эдуард Дженнер родился 17 мая 1749 года в Англии, в местечке Беркли, в графстве Глостершир, в семье священника. Рано осиротел. По окончании приходской школы Эдуард по обычаю того времени должен был поступить учеником к какому-нибудь врачу, и он отправился в местечко Зодбюри (в окрестностях Бристоля), где под руководством врача Даниэля Людлова в течение семи лет изучал медицину.

В 1770 году Эдуард переехал в Лондон для завершения медицинского образования. Под руководством знаменитого анатома и хирурга Джона Гюнтера он блестяще овладел медицинской наукой. Помимо медицины Дженнер заинтересовался и естествознанием и его имя уже как натуралиста становится вскоре известным английским ученым того времени.

В 1772 году Дженнер вернулся на родину и занялся сельской врачебной практикой. В тиши сельской жизни Э. Дженнер сделал свое замечательное открытие*. Он заметил, что доярки, переболев коровьей оспой, не заболевают оспой человеческой. Взяв это наблюдение за основу, Дженнер разработал способ вакцинации, который принес спасение миллионам людей от ранее непобедимой болезни.

Открытие Дженнера открыло новую эпоху в истории медицины, однако вакцинация была встречена враждебно в Западной Европе, в англо-саксонских странах даже создавали "противовакцинные" комитеты, призывавшие отказываться от вакцинации. Раздавались даже голоса о том, что Эдуард Дженнер - человек без совести, стремящийся к личному обогащению.

Эдуард Дженнер болезненно воспринимал критику в свой адрес, он был нетерпим по отношению к не желавшим признавать его правоту. Против врача ополчаются ораторы, журналисты. Художники выпускали листовки с изображением рогатых людей с копытами.

И все-таки, несмотря на многочисленные интриги врагов вакцинации, на долю Эдуарда Дженнера, выпало редкое счастье дожить в конце концов до полного торжества своей идеи и быть свидетелем всеобщего признания своих заслуг. Началось общественное движение за признание открытого Дженнером спасительного средства.

В 1802 году в Лондоне правительством был основан оспопрививательный институт - "Royal Jennerian society" ("Королевское дженнеровское общество") и Эдуард Дженнер был выбран его первым и пожизненным председателем. Целью этого общества было широкое внедрение вакцинации в Англии. За первые восемнадцать месяцев при активном участии Дженнера было привито 12 тысяч человек, в результате чего смертность от оспы снизилась более, чем в три раза. Оспопрививание было объявлено обязательным для английских войск и флота. В 1808 году оспопрививание было введено в Англии как государственное мероприятие.

Имя Эдуарда Дженнера разнеслось по всему свету. Почти все ученые общества Европы избрали ученого своим почетным членом. Так, например, в Париже под портретом Э. Дженнера поместили подпись: "Благодетелю матерей, детей, народов". Университеты посылали Дженнеру почетные дипломы. В его честь была выбита медаль с надписью "Дженнер". Лондон избрал его своим почетным гражданином и вручил ему отделанный бриллиантами диплом с этим званием.

В 1806 году Эдуард Дженнер получил правительственную награду - 10 тысяч фунтов стерлингов (100 тысяч рублей), а в 1808 году - 20 тысяч фунтов стерлингов. На первую из этих премий Э. Дженнер купил и подарил Джону Фипсу - своему первому привитому пациенту - участок земли с садом, выстроил ему дом по собственному плану и собственноручно насадил в его саду розы. В 1813 году в Оксфорде Э. Дженнеру была присуждена степень доктора медицины.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая