Новости мировой медицины и фармацевтики

Лазерная "обточка" глаза по-русски

Орлиное зрение после обработки глаза по новой методике смогут получить и близорукие, и дальнозоркие. Российские ученые разработали систему эксимерлазерной коррекции зрения, основанную на придании роговице правильной формы за счет обработки лазерной установкой с "летающим пятном".

В Центре физического приборостроения Института общей физики РАН совместно с учеными из федоровского МНТК "Микрохирургия глаза" разработали установку, способную по программе направлять лазерный луч непосредственно в те точки роговицы, которые требуется "исправить", диаметр его круглого пятна составляет около 1 мм. Внутри пучка интенсивность излучения распределяется в соответствии с законом Гаусса. Это пятно как бы "летает" по глазу по сценарию, заложенному в управляющем установкой компьютере. Сценарий "полета" пишется для каждого пациента отдельно, в зависимости от характера и вида его заболевания, дефектов зрения и особенностей строения роговицы, определяемых обычными приборами. Врач составляет программу, закладывает ее в компьютер, а дальше установка, где имеется специальная следящая система, уже действует сама. Оператору остается только контролировать ход выполнения программы и работу аппаратуры, чтобы вовремя помочь пациенту при непредвиденных обстоятельствах, например, отключении электроэнергии.

Принцип работы аппарата основан на том, что глазное яблоко не может постоянно находиться в покое - оно перемещается даже во сне, совершая движения помимо воли хозяина. А следящая система, следуя всем этим перемещениям, направляет вслед за ними "летящее пятно", и обработка роговицы идет так, как если бы глаз был совершенно неподвижен. Качество работы новой установки не хуже лучших зарубежных, при существенно меньшей стоимости. Она уже прошла все необходимые технологические и клинические испытания в крупнейших офтальмологических институтах страны, включая МНТК им. С. Федорова и ВНИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Сейчас идет оформление разрешения на ее массовое производство и патентование отдельных узлов.

В настоящее время наиболее распространенный способ коррекции зрения - насечка роговицы режущими инструментами или лазером, разработанная С. Федоровым. Благодаря этому меняется сила ее натяжения и, соответственно, радиус кривизны - она начинает правильно фокусировать изображение на сетчатке, но этот метод пригоден не для всех случаев и не всегда зрение восстанавливается на длительный период. Ранее применявшиеся сходные установки били "по площадям", обрабатывая сразу почти всю поверхность роговицы большим пятном. Однако такой метод годился лишь для исправления простейших нарушений кривизны и не позволял устранить многофокусность, имеющую место при, например, астигматизме.

Мышь-поводырь облегчит жизнь слепых

Слепые и слабовидящие люди вскоре получат специальную компьютерную мышку, которая позволит на ощупь ориентироваться в изображении на экране. Эта технология была разработана специально для чтения графиков. Мышь начинает вибрировать, когда курсор пересекает линию, а дополнительный звуковой сигнал дает понять пользователю, куда она направлена: вверх или вниз.

Эта разработка появилась на свет благодаря работе ученых под руководством Майка Бертона (Mike Burton) из Университета Глазго. Мышь, которая поможет людям ориентироваться в графической информации вслепую, была представлена журналистам на ежегодном фестивале, устраиваемом Британской ассоциацией развития науки. Фестиваль проходит в городе Лестере (Leicester). "Эта технология - хороший способ обеспечивать информацией слепых и слабовидящих людей", - заявил Бертон. Он добавил, что важным итогом стало то, что хорошо сработало самое дешевое и гибкое решение. Сравнивая свое изобретение с электронной азбукой Брайля, ученый отметил, что самым сложным для слепых стало усвоение общего представления об информации или событии.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая