Трансгенные продукты: благо или вред?

В последние год, впервые в истории российской генетики ученым удалось вывести три сорта генетически измененного картофеля: Луговской, Невский и Елизавета. Главное отличие этих сортов картошки от других в том, что от нее умирает колорадский жук. По словам ученых, в остальном это - безвредный, экологически чистый продукт, созданный в научном центре "Биоинженерия" в сотрудничестве с американской компании "Монсанто", которая поделилась с россиянами технологическими хитростями. Презентация трансгенных сортов картофеля прошла на пресс-конференции, в которой приняли участие российские генетики, представители компании "Монсанто", Минпромнауки, Минсельхоза и посол США Александр Вершбоу.

Перед российскими учеными стояла одна важная для страны задача - вырастить картофель, который будет не по зубам колорадскому жуку, уничтожающему ежегодно до 40% урожая. (Известно, что картофель - основа рациона подавляющего большинства россиян. Он занимает третье место в перечне продуктов, определяющих так называемую пищевую безопасность страны.)

Директор центра "Биоинженерия" РАН, академик Константин Скрябин рассказал о том, как были созданы новые сорта картофеля: "Мы ввели в генетическую структуру обычной природной картошки всего один новый ген, который отвечает за выработку специального белка, который убивает колорадского жука".

По словам специалиста, трансгенный картофель для человека абсолютно безопасен. "Мы получили экологически чистый продукт, который, в отличие от обычного картофеля, выращивается без использования вредных химикатов, которые используются для уничтожения колорадского жука, - рассказал Константин Скрябин. - Поэтому он гораздо полезнее для человека, чем традиционная картошка".

Образцы трансгенного картофеля уже получены, но в магазинах он появится через три года. Все это время картошку будут проверять на биологическую и пищевую безопасность. "Наш картофель подвергнут более тщательной и комплексной проверке, чем обычные пищевые продукты, - сообщил Константин Скрябин. - В частности, он пройдет токсикологическую, онкологическую экспертизы и проверку на безопасность для воспроизводства потомства. Затем еще не меньше года новыми сортами будет заниматься комиссия по сортоиспытанию". По его словам, новая картошка не будет стоить дороже обычной, природной.

Уже сейчас в России продаются выращенные за рубежом генетически измененные сорта картофеля, сахарной свеклы, сои и кукурузы. Однако узнать о том, что приобретенная в овощном магазине кукуруза имеет измененную генетику, невозможно. Ведь в нашей стране, как и в США, нет обязательной маркировки трансгенных продуктов.

Кстати, в Америке к трансгенным продуктам относятся весьма терпимо. Посол США в России Александр Вершбоу на пресс-конференции заявил: "Я лично не делаю разницы между трансгенными и обычными продуктами, если уверен, что они прошли необходимую проверку".

В поисках новых рынков сбыта американский трансгенный бизнес натолкнулся на скептицизм и отторжение со стороны Европы. В Старом Свете модифицированные продукты считают вредными, спросом они практически не пользуются и продаются только при наличии специальной маркировки.

К мнению "консервативных" европейцев нельзя не прислушаться. Ведь всем известно, что у американцев значительно больше проблем со здоровьем и, в частности, с лишним весом, чем у европейцев. Кроме того, в США на раскрутку трансгенного бизнеса тратятся огромные средства, и компании активно занимаются лоббированием своей продукции.

Не найдя понимания в Европе, американские компании пытаются найти новый рынок сбыта в России. Вице-президент компании "Монсанто" Роберт Хорш сообщил, что вложения в создание российских трансгенных продуктов выражаются в предоставлении технологий и услуг экспертов. Сколько это составляет в денежном выражении, компания умалчивает.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | Следующая