Заболевания органов дыхания: актуальные вопросы диагностики и лечения

12 марта в ОКБ им. Семашко с большим успехом прошла большая научно-практическая конференция, посвященная актуальным проблемам диагностики и лечения заболеваний органов дыхания. В ее работе приняли участие ведущие ученые из Москвы и Санкт-Петербурга.

Первый доклад в программе конференции на тему "Бронхиальная астма - подходы к диагностике и лечению" представил главный пульмонолог РФ, академик РАМН, профессор А. Г. Чучалин. Он обратил внимание аудитории на то, что за последние 7 лет в мире и в нашей стране произошли серьезные перемены, которые позволили пересмотреть подходы к лечению и диагностике бронхиальной астмы.

Сегодня принят официальный документ ВОЗ и национального института здоровья США "Глобальная инициатива по борьбе с БА" (GINA), который впервые был разработан в 1995 году. В его создании принимали участие ведущие международные эксперты. В 2002 году была принята новая версия этого документа, где изложена стратегия профилактики БА, причем для астмы впервые сформулированы задачи первичной, вторичной и третичной профилактики. Раскрывая эти положения более подробно, автор подчеркнул, что впервые вопрос ставится так, чтобы у человека не развивались аллергические заболевания, в том числе и БА. Это цели первичной профилактики.

Вторичная профилактика предполагает комплекс мероприятий, которые направлены на то, чтобы астма не лимитировала жизнь больного человека, т.е. чтобы человек, страдающий астмой, мог вести активный образ жизни. Здесь докладчик обратил внимание на то, что в программу вторичной профилактики входит правильно построенное медикаментозное лечение.

Основная задача третичной профилактики заключается в том, чтобы астма не стала инвалидизирующим заболеванием, и чтобы от нее не погибали люди. Эти положения качественно отличают документ GINA 2002 года от ранее действующего. Он знаменует собой новый этап в проблеме изучения БА.

А. Г. Чучалин подчеркнул, что в данном документе большое внимание уделяется обучению больных, и поэтому раздел, посвященный образовательным программам, является доминирующим.

Подчеркивая опасность заболевания и значение правильного построения лечебного процесса, автор приводит данные о смертности среди детей, умерших от астмы в Австралии и Новой Зеландии, которые сегодня занимают первое место в мире по распространенности этого заболевания. Сведения официальной статистики говорят, что более чем в 80% случаев смерть развилась у детей, которые не имели тяжелых проявлений заболевания. Комментируя этот факт, автор подчеркнул, что БА может иметь такую форму, которая определяется как нестабильная астма, по аналогии с нестабильной стенокардией. Эти случаи представляют собой серьезную опасность для больных, и здесь особое значение имеет правильное проведение терапии. В тех ситуациях, когда лечение астмы не проводится, значительно возрастает риск развития внезапных тяжелых приступов удушья, которые могут закончиться летальным исходом.

Что реально произошло в России за последние 7 лет? За это время прекратились бесплодные дискуссии, и ученые смогли сосредоточить свои усилия на том, чтобы показать значение астмы как актуальной медико-социальной проблемы, которая требует принятия серьезных мер, и на построении правильной тактики лечения. Именно это позволило российской медицине интегрироваться в мировое сообщество, в том числе и в европейское респираторное общество, что является, по мнению докладчика, большим достижением.

После 1995 года, когда была принята первая версия GINA, произошли большие изменения и в России. В это время была разработана национальная программа борьбы с БА, подготовлена национальная программа по детской астме, завершена работа над формулярной системой. В настоящее время в МЗ РФ завершается работа по созданию протоколов и стандартов лечения БА, которые будут внедряться в самое ближайшее время.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая