Современные подходы к лечению и профилактике диабетической полинейропатии

20 марта в Нижегородском Доме ученых состоялась научно-практическая конференция, на которой обсуждались вопросы лечения диабетической полинейропатии. Эта проблема в настоящее время является одной из наиболее актуальных. В 2002 году в нашей области было зарегистрировано более 30 тысяч больных с сахарным диабетом, среди которых впервые выявленные составили более 2,5 тысяч человек. Подавляющее большинство составляют пациенты с сахарным диабетом 2 типа (СД2т). Их количество достигает 26,5 тысяч человек, причем, практически у 80% имеется средняя степень тяжести заболевания. Почти у 31% больных отмечается диабетическая полинейропатия (ДП). Такие данные представила во вступительном сообщении главный эндокринолог ДЗ г. Н. Новгорода О. В. ЗАНОЗИНА.

О патогенезе ДП и современных подходах к ее лечению шла речь в докладе ведущего специалиста кафедры эндокринологии и диабетологии РМАПО, д.м.н. И А. СТРОКОВА. Он подчеркнул, что результаты зарубежных научных исследований доказали взаимосвязь развития этого осложнения и длительности течения СД. Обобщенный анализ статистики распространения ДП позволил предположить наличие генетической предрасположенности к этой патологии. А это, по мнению докладчика, дает возможность проведения профилактики, т.е. осуществления мероприятий, позволяющих предохранить больного до того, как у него возникнет ДП.

В настоящее время для оценки клинических симптомов полинейропатии применяются разные шкалы. В докладе автор представил две из них (TSS и NIS-LL), указав при этом на преимущества и недостатки каждой. Российскими учеными в настоящее время разработана и успешно применяется на практике новая шкала, объединившая объективные и субъективные симптомы. Она позволяет более точно оценивать динамику и уровень выраженности симптомов ДП.

Кроме того, в настоящее время появился новый метод компьютерной диагностики, позволяющий оценить состояние капиллярного кровотока (эндоваскулярного и периневрального). Он дает возможность измерять его скорость и оценивать количество липидных включений.

Для того, чтобы понять направление современных подходов к лечению и профилактике ДП, необходимо знать патогенез заболевания. Этому вопросу автор уделил большое внимание. Он подчеркнул, что в основе всего лежит гипергликемия. Без нее не происходит развитие ДП.

Но как действует на больного нормализация углеводного обмена? Чтобы найти ответ на этот вопрос, автор проанализировал результаты крупных международных исследований. Он подчеркивает, что при СД2т нормализация углеводного обмена практически не влияет на развитие ДП. При этом в докладе подчеркивалось, что ведение больных на уровне эугликемии дает неприятные последствия, выражающиеся в увеличении веса больных и в увеличении числа гипогликемий.

Для больных с СД, имеющих симптомы ДП, мало добиваться только нормализации углеводного обмена. Для них очень важно, чтобы проводилось лечение ДП. Представляя современные лекарственные средства, И. А. Строков выделил роль жирорастворимых тиаминов. На фоне их применения у больных:

  • снижается выраженность болевого синдрома;
  • улучшается скорость проведения в нервных волокнах;
  • уменьшаются вегетативные проявления.

В настоящее время тиамин стал препаратом N 1 не только в лечении ДП, но и в ее профилактике.

Существует еще один путь лечения ДП, который предполагает воздействие на феномен окислительного стресса. При СД в организме образуется очень много свободных радикалов, а возможности собственной антиоксидантной защиты снижены. В этой ситуации целесообразно введение антиоксидантных средств извне. С этой целью применяются препараты тиоктовой кислоты. Исследования показывают, что под действием этого вещества увеличивается эндоневральный кровоток и снижаются процессы перекисного окисления липидов в мембранах эритроцитов. Кроме того, на фоне лечения тиоктовой кислотой нормализуется содержание оксида азота и нормализуется уровень белков теплового стресса, которые защищают клетки.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая