Контроль артериальной гипертонии у больных сахарным диабетом 2 типа и предупреждение сосудистых осложнений. Результаты применения бисопролола

Наряду с неуклонно увеличивающимся количеством больных сахарным диабетом (СД), а их по расчетам специалистов будет около 300 миллионов к 2025 году, огромной проблемой остается высокая частота сердечно-сосудистых осложнений и смертность при этом заболевании (1). Поэтому усилия по предупреждению развития СД 2 типа и его сосудистых осложнений имеют безусловно приоритетное значение для здравоохранения большинства стран мира, в том числе и нашей страны. Как показали все проведенные клинические исследования (2) у больных с артериальной гипертонией (АГ), надежный контроль за артериальным давлением (АД) имеет решающее значение для улучшения у них прогноза. В этой статье обсуждаются вопросы, связанные с риском развития сердечно-сосудистых осложнений у больных СД 2 типа в сочетании с АГ и наиболее эффективные подходы к их предупреждению.

Макрососудистые осложнения (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, церебральный инсульт) являются главной причиной смерти больных СД 2 типа. Недавно, при длительном проспективном наблюдении было показано, что риск развития смерти от ИБС и нефатального инфаркта миокарда (ИМ) у больного с СД без клинических проявлений коронарной недостаточности такой же, как у больных, ранее перенесших ИМ без СД на момент включения в исследование (3). Во многом эта печальная статистика связана с одновременным наличием у больного СД 2 типа многих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь АГ, дислипидемии, ожирения, инсулинорезистентности, что и способствует быстрому развитию и прогрессированию атеросклероза. Диабетическая дислипидемия, характеризующаяся низким уровнем холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛВП) и повышенным уровнем триглицеридов, по-видимому, является особенно важным фактором высокого риска нефатального ИМ и смерти.

Повышенное АД также в значительной степени ассоциируется с увеличенным риском сердечно-сосудистых осложнений у больных СД, причем как в отношении развития церебрального инсульта, так и ИБС, а связь между АД и риском является устойчивой и постоянной, без какого-либо определенного уровня, ниже которого этот риск не продолжал бы уменьшаться (4). Установлено, что уровень АД у больных СД особенно тесно связан с риском церебрального инсульта. В ходе 7,5 летнего наблюдения за 3776 больными с СД 2 типа в исследовании UKPDS (5), АГ ассоциировалась с более чем двукратным увеличением риска инсульта. Одновременно, в этом же исследовании было показано, что риск ИМ увеличивался на 12% с каждым повышением систолического АД на 10 мм рт. ст.

Сегодня мы располагаем данными нескольких крупных контролируемых исследований по изучению влияния различных АД-снижающих препаратов на частоту сердечных и мозговых макрососудистых осложнений у больных СД 2 типа. В таблице 1 представлены опубликованные результаты влияния АД-снижающего лечения на риск возникновения макрососудистых осложнений у больных СД, относящиеся к плацебо-контролируемым и открытым исследованиям. По данным метаанализа трех исследований (SHEP, HDFP, STOP) лечение, основанное на бета-блокаторах и диуретиках, снижало риск сердечно-сосудистых осложнений у больных СД пропорционально снижению этого риска и у леченных больных без СД (6). У 2162 больных с СД и АГ в этих исследованиях риск инсульта на фоне лечения снизился на 36% (95% доверительный интервал от 10% до 55%) и риск всех основных сердечно-сосудистых осложнений на 20% (95% доверительный интервал от 2 до 34%), при том что не было заметного уменьшения риска ИБС. Благоприятные эффекты были продемонстрированы также и в исследовании Syst-Eur (7), где основой для контроля за АД были выбраны антагонисты кальция.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая