Актуальные проблемы ревматологии

3 апреля 2003 г. в Областной клинической больнице им. Н. А. Семашко состоялась областная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы ревматологии".

С докладом "Итоги работы ревматологической службы области за 2002 г." выступила главный ревматолог Нижегородской области Т. В. Плаксина.

В 2002 г. население Нижегородской области составило 3 598 257 человек. В областном центре работают 3 ревматологических отделения на 160 коек, а также имеются 20 ревматологических коек в составе одного из терапевтических отделений ОКБ им. Н. А. Семашко. Работают 28 ревматологов, из них 20 - в Н. Новгороде. В районах области имеются 2 ревматолога, а в ОКБ им. Н. А. Семашко - 3. В диагностической работе участвуют ОДЦ, институт микробиологии, областная станция переливания крови. За последний год в областной больнице внедрены методы определения антител к ДНК, антистрептолизина О, появился остеоденситометр.

По данным областного бюро медицинской статистики, в 2002 г. число больных ревматоидным артритом, по сравнению с 2001 г., значительно уменьшилось (с 6931 до 4689 человек), но при этом доля впервые выявленных заболеваний осталась приблизительно на прежнем уровне (507, по сравнению с 499 случаев). Количество больных деформирующим остеоартрозом имеет тенденцию к повышению (общее количество зарегистрированных больных 34 844 и 38125 в 2001 и 2002 годах соответственно, а количество впервые выявленных больных 12 441 и 13 189 соответственно). Распространенность острой ревматической лихорадки на 1 тысячу жителей в 2001 и 2002 годах составила 0,8 и 0,4 соответственно, ревматоидного артрита 2,5 и 1,67 и хронических ревматических болезней сердца 2,4 и 2,09.

Средний койко-день при ревматоидном артрите остался прежним - 21,1 дня, при ревматических болезнях сердца снизился с 20,6 до 18,8 дней, а при острой ревматической лихорадке увеличился с 19,3 до 23,4 дня. Летальность при острой ревматической лихорадке составила 2,5%. За год было проведено 2 научно-практических конференции в Н. Новгороде и 16 выездных конференций в районах области.

Основными задачами для областной ревматолгической службы на будущее станет создание ревматологического отделения на базе областной клинической больницы, обучение ревматологов и терапевтов, организация выездов специалистов в районы области, повышение качества диспансерного наблюдения.

С лекцией "Перспективы развития ревматологии в XXI веке" выступил директор НИИ Ревматологии РАМН член-корреспондент РАМН, профессор Е. Л. Насонов.

Обсуждая данные Нижегородской областной медицинской статистики, он сказал, что снижение частоты ревматоидного артрита связано, по-видимому, с проблемами регистрации заболевания. Но удалось же медикам в ХХ веке справиться с ревматической лихорадкой. В настоящее время в наиболее развитых странах, таких, как США, Япония, частота ревматоидного артрита снижается. Может быть, действительно, люди стали лучше жить? Но врачи не должны обольщаться, при снижении частоты одних ревматических заболеваний частота других будет нарастать. Ревматология как специальность останется очень важной и востребованной.

Ревматические болезни - это

  • Более 100 нозологических форм
  • Они распространены во всех возрастных группах
  • Основным их признаком является стойкое воспаление опорно-двигательного аппарата
  • Характерный симптом - боль в суставах
  • Часто развивается системное воспаление внутренних органов
  • Высокая частота сопутствующих заболеваний
  • Быстрое развитие инвалидности
  • Снижение продолжительности жизни.

Ревматические заболевания обычно не регистрируются как причина смерти, хотя они приводят к более ранней смерти от осложнений или сопутствующей патологии. Истинный вклад ревматических заболеваний в структуру смертности поэтому остается неизвестным.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая