На пути "атипичной пневмонии"

Проводившееся на прошлой неделе в "Центре госсанэпиднадзора в Нижегородской области" совещание представителей вех ведомственных ветвей санитарно-эпидемиологической службы в Нижегородской области имело своей целью еще раз обсудить все меры, принимаемые в Нижнем Новгороде по организации противоэпидемических мероприятий о недопущении завоза и распространения острого респираторного заболевания "атипичная пневмония" на территории области.

С 26 февраля по настоящее время в Юго-Восточной Азии, Канаде и США зарегистрировано 2223 случая синдрома острого респираторного заболевания "атипичной пневмонии", 78 случаев закончились летальным исходом. Этиологический агент до настоящего времени окончательно не установлен, от больных выделено 2 типа вирусов, исследования продолжаются.

В связи со вспышкой гриппоподобной инфекции неясной этиологии в Юго-Восточной Азии главным государственным санитарным врачом по Нижегородской области дано указание санитарно-карантинным службам международного аэропорта, железной дороги об усилении контроля за пассажирами воздушных судов, прибывающими из-за рубежа, и поезда Москва-Пекин, проходящего через Нижний Новгород. Проведен дополнительный инструктаж бортпроводников, проводников пассажирского поезда о симптомах данного заболевания и необходимых мерах при обнаружении их у пассажиров. Подобная работа проводится в городе начиная с марта 2003 года, сразу после получения информации по данному вопросу из Министерства здравоохранения Российской федерации.

Если говорить о риске заноса инфекции на территорию области, то отрицать его нельзя. Нижегородская область - открытая область, где постоянно осуществляется интенсивный миграционный процесс: представители Юго-Восточной Азии - нередкие гости в нашей области, нижегородцы также выезжают в азиатские страны. Но все-таки Нижегородская область находится в зоне меньшего риска по сравнению с Московской областью, где гораздо активнее миграционные процессы, а также с субъектами, относящимися к Дальнему Востоку, такими как Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, которые располагаются гораздо ближе к Юго-Восточной Азии.

Как считают нижегородские эпидемиологи, многие средства массовой информации необоснованно преувеличивают степень тяжести неизвестного заболевания, что может привести к никому не нужной панике. Заболевание не имеет стопроцентной летальности (смертельные случаи от атипичной пневмонии составляют всего 3%, что сопоставимо с эпидемией дифтерии - летальность до 2,5%) и намного отстает от менингококковой инфекции, при которой погибает до 25% больных. То есть паника в данной ситуации совершенно излишня: элементарное соблюдение мер начальной профилактики позволяет избежать летального исхода.

Пока случаев атипичной пневмонии в России не зарегистрировано, но лечебная сеть Нижегородской области, которая призвана оказать специализированную помощь в случае появления заболевания, готова встретить инфекцию во всеоружии. Доведено до сведения медицинской службы области о необходимости выявления прибывающих из-за рубежа и обратившихся в ЛПУ больных с симптомами острых респираторных заболеваний и пневмоний. Приведена в готовность госпитальная база для оказания, в случае необходимости, медицинской помощи вышеуказанным больным.

Как было отмечено на совещании, задача всех санитарных служб области - не допустить распространения этого заболевания, провести работу по ознакомлению жителей области с первичными симптомами заболевания, а также с порядком действий при малейшем подозрении на возникновение инфекции. При любых симптомах острого респираторного заболевания необходимо обращаться в медицинские учреждения и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Начальный период болезни характеризуется температурой тела выше 38 градусов, ознобом, головной болью, миалгией, слабостью. Респираторный синдром для данной инфекции не характерен. Инкубационный период этого заболевания 3-6 дней, максимум до 10 дней. Население должно быть ознакомлено с этой информацией и знать о первичных мерах профилактики.

Проведена работа и с руководителями организаций, туристических фирм, отправляющих нижегородцев в страны Юго-Восточной Азии, им рекомендовано ограничить выезды в эти страны до стабилизации эпидемической ситуации в них. В ином случае необходимо информировать граждан об эпидемической ситуации и возможном риске заражения гриппоподобными заболеваниями и мерах личной профилактики. Обо всех выявленных случаях гриппоподобных заболеваний, у лиц, прибывших из-за рубежа, предложено сообщать в отдел особо опасных инфекций областного центра госсанэпиднадзора (тел.: 36-74-37, 36-78-90 - круглосуточно).

Н. Мороз