Здоровье наших детей

Анализ состояния здоровья детей и работы педиатрической службы Нижегородской области в 2002 г.

Медико-демографические тенденции

Современная демографическая ситуация в Нижегородской области, как и в целом по России, является итогом социально- политических процессов, начавшихся в конце ХХ века.

Население Нижегородской области к началу 2003 года по данным областного управления статистики насчитывает 3512, 5 тыс. человек, из которых 878,4 тыс. человек или 25% - женщины фертильного возраста; 696884 человек (19,8 %) - дети и подростки до 17 лет включительно (РФ - 24 %).

За последние годы число умирающих в течение года людей по Нижегородской области более чем в 2 раза превышает число родившихся. Показатели воспроизводства населения в течение ряда лет находятся на низком уровне. Особенностью демографической ситуации в Нижегородской даже области является то, что переход к естественной убыли населения обусловлен не только снижением рождаемости, но и значительным ухудшением состояния здоровья населения и ростом смертности (ни в одной западной стране не отмечалось подобной ситуации в динамике рождаемости и смертности населения). Единственной характеристикой современного типа рождаемости в нашей области, сближающей с западными странами, является стабилизация рождаемости на низком уровне, не обеспечивающем замещение поколений. Доля людей, желающих иметь три и более детей, не превышает 5-6% среди всего населения.

В начале 80-х годов в Нижегородской области отмечался подъем показателей рождаемости, связанный с государственной политикой повышения рождаемости (пособия матерям, оплачиваемые отпуска до достижения 1,5 лет ребенком и др. меры). С 1988 года началось снижение показателя рождаемости как и в целом по Росси. Критическое падение числа рождений после 1990 года послужило главной причиной начавшейся естественной убыли населения области: ежегодное число рождений снизилось с 47, 7 тыс. в 1990 году до 27,1 тыс. в 1999 году, а число родившихся в расчете на 1000 населения с 11,4 до 7,3. Аналогичная ситуация отмечалась во всех крупных регионах страны. В качестве главной причины снижения рождаемости население называло неуверенность в завтрашнем дне и невозможность содержать и воспитывать детей на должном уровне (по данным Госкомстата, например, прожиточный минимум в 4-м квартале 2002 года не превышает 1700 руб.).

Хотя колебания рождаемости возможны как в ту, так и другу сторону, наиболее вероятный прогноз заключается в том, что в ближайшие годы Нижегородской области предстоит жить в условиях низкой рождаемости, которая не обеспечит простого воспроизводства населения.

На демографическую ситуацию влияют и брачные отношения. По данным социологических опросов, в Нижегородской области почти 1/3 заключенных браков распадается в течение года и более половины в течение первых пяти лет. Это приводит к рождению нежеланных детей, поэтому количество детей из асоциальных семей ежегодно увеличивается, состояние же здоровья таких детей намного хуже, чем проживающих в полных семьях. В 2001 г по данным лечебных учреждений области было зарегистрировано 14,6 тыс. детей из неблагополучных семей, в 2002 г. уже 15,8 тыс. или 2,3% от общей численности детей, хотя и это только часть детей, учитываемая педиатрической службой.

По данным областного комитета статистики, уровень рождаемости впервые за последние годы начал увеличиваться в 2000 г., когда показатель рождаемости составил 7,5 на 1000 населения, тенденция сохранилась и в отчетном году и показатель рождаемости по предварительным данным составляет 8,3. ( РФ 2001 г - 9,4 на 1000 населения). По сравнению с 2001 годом родилось на 1142 ребенка больше, и темп прироста рождаемости несколько увеличился именно в отчетном году. Чем можно объяснить некоторый подъем рождаемости? Вероятно, это объясняется тем, что подъем рождаемости в 80-е годы привел к увеличению численности молодежи к началу 21 века. Поэтому такое омоложение начинает сказывается на увеличении рождаемости в нашей области. Кроме того, по некоторым данным, несколько снизилась социальная напряженность и неуверенность в завтрашнем дне, что значительно влияет на уровень рождаемости. Одной из причин может быть также миграция населения в Нижегородскую область из других стран СНГ, в которых традиционно уровень рождаемости был всегда высоким.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | Следующая