Активность природных очагов инфекции весной 2003 года

В природе, независимо от человека, существует группа так называемых природно-очаговых инфекций. Это болезни животных (прежде всего грызунов), но при определенных условиях ими может заразиться и человек. Восприимчивость людей к данным инфекциям чрезвычайно высокая, заболевания протекают тяжело, для лечения расходуются значительные средства.

Так, в 2003 году на территории Нижегородской области активны, проявляют себя природные очаги таких заболеваний, как: туляремия, лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), клещевой энцефалит, системный клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), иерсиниоз, листериоз и ряд других природно-очаговых инфекций. После долгого перерыва, с 2001 года, в области стали встречаться лисы, больные бешенством.

В 2002 году следы возбудителя туляремии выявлены в пробах соломы, гнездах грызунов в Ардатовском, Арзамасском, Большеболдинском, Борском, Вадском, Ветлужском, Воротынском, Воскресенском, Вознесенском, Гагинском, Дальнеконстантиновском, Княгининском, Краснооктябрьском, Кстовском, Лукояновском, Лысковском, Павловском, Пильненском, Починковском, Сергачском, Сеченовском, Сокольском, Спасском, Уренском, Шатковском районах. Проявляют активность очаги пойменно-болотного типа в бассейне р. Пьяны и ее притоков. Подтверждением этого служит выделение культуры возбудителя туляремии из проб воды, отобранной в Большеболдинском районе. В 2003 году антиген возбудителя туляремии выявлен в пробах сена/соломы в Вадском, Починковском, Уренском районах. При высоком уровне паводка возможно попадание воды, содержащей возбудителя болезней, из природных водоемов в колодцы. Кроме того, уже начали проявлять активность клещи - переносчики таких опасных заболеваний, как туляремия, клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз.

"Дикие" грызуны не живут постоянно в человеческом жилье, однако легко проникают в дома и постройки человека. Кроме того, они могут заражать постоянных "соседей" человека - домовую мышь и серую крысу. Особенно охотно заселяются длительно пустующие помещения. Больные зверьки постоянно выделяют возбудителей с мочой, пометом и заражают помещение. По этому перед заселением в длительно пустовавшие помещения (садовые домики, вагончики и др.), необходимо проводить влажную уборку с применением дезсредств (например, хлорамина). Необходимо постоянно следить за чистотой на участках, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.

Пути заражения природно-очаговыми инфекциями многообразны - при вдыхании пыли, содержащей возбудителей, употреблении продуктов питания, воды, загрязненных испражнениями грызунов, при соприкосновении с инфицированными предметами (пыль в помещениях, заселенных грызунами; хворост; листья; сено или трупы грызунов), при укусах клещей и кровососущих насекомых, при посещении леса, лесопарков, зон отдыха в городах и поселках, в коллективных садах, если они расположены в тех местностях, где имеются очаги природные очаги.

Воду из колодцев в период паводка необходимо кипятить и, конечно, не пить воду из природных водоемов. Продукты следует хранить в местах, не доступных для грызунов, воду - в закрытых емкостях. Нельзя употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов (погрызы, помет).

При установлении теплой погоды и начале активного таяния снега необходимо заблаговременно принять меры, направленные на уничтожение грызунов с помощью ловушек или химических препаратов ("Зоокумарин", "Крысид" и др.). А для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (рукавицы, ватно-марлевая повязка или респиратор).

При выходе в лес, для предупреждения присасывания клещей необходимо соблюдать определенные правила. Прежде всего, при выходе в лес необходимо правильно одеваться. Капюшон или косынка должны полностью закрывать голову, края заправлены за воротник рубашки. Манжеты рукавов должны быть полотно застегнуты, рубашка, блуза заправлены в брюки, носки напущены на манжеты брюк.

Важно проводить регулярные осмотры и взаимоосмотры одежды (не реже двух-трех раз в день). При возвращении домой необходимо еще раз осмотреть одежду, тело и предметы, принесенные с собой. Всех обнаруженных клещей необходимо уничтожить. Отпугивающие вещества - репелленты (например, "Аутан" и др.) можно наносить на манжеты рубашки, брюк, воротник или на полоски бинта, которыми обвязать одежду.

Соблюдая эти не сложные гигиенические правила, можно уберечь свое здоровье от инфекции.

П.Н. Никитин, зоолог отдела особо опасных инфекций центра госсанэпиднадзора в Нижегородской области