Диета и биотрансформация лекарственных веществ

Качественные и количественные особенности питания оказывают большое влияние на биотрансформацию и терапевтическое действие лекарственных веществ. Оно может проявиться изменением свойств лекарственного вещества в кишечнике, сдвигами в динамике процессов всасывания, связывания с белками крови, распределения, метаболизма и выделения. Каждый из этих этапов важен и в свою очередь влияет на биотрансформацию химических соединений.

Поскольку большинство лекарственных средств назначают перорально, то при поступлении их в пищеварительный тракт могут произойти самые разнообразные взаимодействия их как между собой, так и с пищеварительными соками и ингредиентами пищи, что может изменить всасывание препаратов, ослабить или усилить фармакологический эффект. Кроме того, на действие лекарственных препаратов влияет режим питания, последовательность приема лекарств и различных видов пищи и ряд других взаимосвязанных компонентов.

В целом организме бывает трудно дифференцировать влияние отдельных компонентов принимаемой пищи на биотрансформацию лекарственных веществ. Все же - отчасти условно, отчасти с использованием существующих экспериментальных и естественных клинических моделей нарушения питания - роль некоторых компонентов пищи в изменении метаболизма фармакологических средств изучена.

С этих позиций особое внимание уделяют цитохрому Р-450, концентрация которого очень тесно связана с диетой. Высокочувствительной к составу пищи оказалась также уридиндифосфатглюкуронозилтрансфераза, играющая важную роль в регуляции превращений многих лекарственных веществ. Изменяется активность и других ферментов, катализирующих биотрансформацию лекарственных веществ, если изменяются качественные и количественные показатели пищи.

Следует указать на основные аспекты возможного влияния диет, отдельных пищевых продуктов, их качественного и количественного изменения на окисление лекарственных веществ, реализуемое системой так называемых смешанных или многоцелевых оксидаз эндоплазматического ретикулума печени, кишечника, почек, легких, других органов и тканей. В этот комплекс входят цитохромы Р-450 и Р-448, фосфатидилхолин и флавопротеинредуктаза. С участием кислорода и НАДФ они метаболизируют большое число вводимых в организм лекарственных веществ и образующихся эндогенно различных физиологически активных соединений.

Известно, что многие лекарственные вещества и поступающие в организм экологически неадекватные химические соединения являются ксенобиотиками. В силу отсутствия соответствующих ферментов ксенобиотики не могут быть использованы в качестве пищевых веществ. В организме человека и животных они связываются с белками, в частности, с альбуминами, распределяются по органам и тканям. В клетках последних связывание и транспорт ксенобиотиков реализуется белками у и z. Затем эти вещества в эндоплазматическом ретикулуме клеток подвергаются окислению, а именно - гидроксилированию, образованию эпоксидов и др. В результате этого образуются продукты, вступающие в реакции конъюгирования с серной, глюкуроновой и уксусной кислотами, глицином и другими соединениями. В таком виде они и выводятся.

Диета существенно влияет на метаболизм ксенобиотиков. При этом важную роль играет поставка с пищей соединений, необходимых для образования основных звеньев системы биотрансформации. Кроме того, многие продукты питания и образующиеся из них метаболиты транспортируются и подвергаются ферментным превращениям с помощью тех же нутриентов, что и ксенобиотики.

Влияние недостатка питания

Достаточно большое число исследователей освещают влияние недостатка питания на активность метаболизирующих лекарственные вещества ферментов. Данные об этом крайне разноречивы. Так, описаны случаи повышения активности смешанной многоцелевой функции системы оксидаз и ферментов, активирующих реакцию конъюгирования лекарственных веществ. Это обстоятельство объясняют различными причинами, в том числе реакциями стресса, повышением в крови уровня стероидов.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | Следующая