О механизмах формирования боли и о методах ее лечения

Только что закончившийся май оказался необычайно насыщенным значительными событиями в жизни нижегородской медицинской общественности. Одно из них проходило в течение трех дней в ДК "Железнодорожник". Это была третья российская научно-практическая конференция "Теоретические и клинические аспекты острой и хронической боли", для участия в которой в наш город приехали специалисты-алгологи из всех регионов России.

В качестве организаторов конференции выступили Министерство здравоохранения РФ, Министерство промышленности, науки и технологий РФ, РАМН, отделение медико-биологических наук РАМН, НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН, НГМА, Военно-медицинский институт Федеральной пограничной службы РФ, дорожная клиническая больница ГЖД МПС РФ, российское общество по изучению боли, Нижегородской региональное отделение общества по изучению боли. Активную поддержку и помощь в подготовке конференции оказали более 10 крупных фармацевтических фирм и научно-производственных предприятий. Для участников мероприятий их силами была организована выставка, на которой были представлена информация о фармацевтических препаратах, применяемых в лечении болевых синдромов разного происхождения, а также медицинская и справочная литература, новые диагностические технологии, ортопедические изделия и пр.

Программа конференции отличалась значительной насыщенностью и разнообразием тематики. Большое пленарное заседание было посвящено обсуждению фундаментальных вопросов, связанных с механизмами образования боли. Работу пленарного заседания открыл корифей отечественной алгологии, академик РАМН, президент Российского общества по изучению боли Г. Н. Крыжановский. В своем докладе основное внимание он обратил на формирование патологической интеграции в системе болевой чувствительности и представил фундаментальные аспекты формирования болевого феномена.

Автор обратил внимание на то, что недавно описан эффект образования новых патологических интеграций в ЦНС, которые состоят из первично поврежденных и вторично измененных структур ЦНС. Это происходит благодаря такому свойству нервной системы как пластичность, которая закрепляет патологические связи и патологические системы в ЦНС.

На уровне межнейрональных взаимодействий возникают агрегаты измененных нервных клеток, которые продуцируют неконтролируемое усиленное возбуждение, т.е. являются генератором патологически усиленного возбуждения. Он активирует связанную с ним структуру ЦНС, которая приобретает новые функции. Она функционально изменяет и другие структуры ЦНС, и все вместе это образует патологическую систему, которая является основой любых нейро-патологических синдромов, в т.ч. и болевых. С этой точки зрения в докладе были представлены роль патологических интеграций, а именно генераторов сетевого, т.е. самоподдерживающегося типа, в возникновении патологической боли.

Лечение патологической боли представляет собой сложную задачу, т.к. каждый из множества болевых процессов имеет свою специфику. Но все они объединяются общими механизмами: формированием генератора, патологической детерминанты и патологической алгической системы. Наибольший эффект в лечении может быть достигнут при выработке комплексной патогенетической терапии, которая действует на разные механизмы этого процесса.

В следующем докладе были рассмотрены нейроинформационные механизмы боли. Его автор, председатель Нижегородского общества по изучению боли профессор В. Н. Назаров, обратил внимание на то, что сегодня формируется представление об информации как об одном из фундаментальных свойств материи - подобно времени, пространству, энергии и т.д. В физике обсуждается вопрос о взаимном превращении информации и материи друг в друга. Провозглашается, что в любом ограниченном объеме материи существует закон сохранения и постоянства. В нашей галактике имеется определенное количество информации, которая может перетекать из одной формы в другую, т.е. существуют явления дематериализации, в результате которых процессы становятся идеальными, и информатизации, вследствие которых процессы становятся материальными. Они могут объяснить дуализм понятия боли, которая, по мнению докладчика, с одной стороны, имеет материальные проявления, а с другой стороны, является информационным феноменом и существует в виде информационных процессов. И те, и другие отличаются очень большой сложностью и разнообразием.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая