Победитель пендинской язвы

Отечественная история инфекционной патологии богата выдающимися открытиями, драматическими коллизиями и оригинальными научными исследованиями. Многие российские ученые плодотворно работали в этой области и обогатили ее новыми знаниями, как прикладного, так и теоретического характера. В ряду этих ученых свое особое место занимает Петр Фокич Боровский, 140 лет со дня рождения которого исполняется в этом году. Более того, в этом же году отмечается и 105-летний юбилей его главного открытия - открытия возбудителя кожного лейшманиоза.

Петр Фокич родился в местечке Погар Стародубского уезда Черниговской губернии. С юношеского возраста он проявлял неподдельный интерес к биологическим наукам, микробиологии, медицине. Все это предопределило его жизненный выбор, и он поступает в Военно-медицинскую академию. Годы учебы укрепили молодого Боровского в выбранном им направлении научных исследований. Он увлеченно работал над раскрытием тайн многих инфекционных заболеваний. Эта сфера науки привлекала его внимание в течение всей последующей жизни.

В 1887 году П. Ф. Боровский заканчивает полный курс Военно-медицинской академии, но продолжает с увлечением заниматься научными исследованиями. В эти годы его привлекала такая распространенная в тот период инфекция как туберкулез. Он много и упорно занимается этой проблемой. Итогом этой работы стала его докторская диссертация о туберкулезе костей и суставов, которую Петр Фокич блестяще защитил в 1891 году.

Только с этого момента своей жизни он счел себя готовым к практической деятельности в области медицины и с 1892 года приступает к работе в Ташкентском военном госпитале, которому был верен до конца своей жизни.

Петра Фокича Боровского назначают заведующим бактериологическим кабинетом и одновременно ординатором хирургического отделения, что свидетельствует о широте его клинической образованности.

Начиная с 1894 года П. Ф. Боровский изучал этиологию широко распространенного в целом ряде районов Средней Азии заболевания, называвшегося в те поры пендинской язвой, клиническое название которого кожный лейшманиоз, и в 1898 году на заседании Русского хирургического общества сделал обширный и глубокий доклад об открытом им возбудителе этой грозной болезни. В том же году подробная информация об открытом возбудителе лейшманиоза была впервые опубликована в ноябрьской номере "Военно-медицинского журнала". Кожный лейшманиоз, возбудителем которого оказался одноклеточный микроорганизм - лейшмания, и который на долгие годы стал предметом исследования ученого, стал называться болезнью Боровского.

Значение открытия П. Ф. Боровского было чрезвычайно велико: оно опровергало господствовавшие до этого взгляды на пендинскую язву, как на бактериальное заболевание и имело важнейшее общебиологическое значение, поскольку способствовало разрешению вопросов распространения. лечения и профилактики лейшманиозов. Исследования П. Ф. Боровского на целое пятилетие опередили аналогичные работы зарубежных ученых - Райта, У. Лейшмана и Ч. Донована.

П. Ф. Боровский выявил две клинические формы заболевания: поздноизъязвляющийся (городской лейшманиоз или в просторечии "ашхабадка") и остронекротизирующийся вариант, который квалифицировал как сельскую форму болезни или пендинскую язву. Боровский изучил не только кожно-слизистый лейшманиоз, но выявил его висцеральную форму (кала-азар). Отмечал характерную симптоматику последнего, связанную с длительной лихорадкой, увеличением печени и селезенки, резкой лейкопенией, анемией, прогрессирующим течением. При кожном лейшманиозе наиболее характерно образование длительно не заживающих язв. Ученый выяснил, что воротами инфекции является кожа человека в месте укуса москита, где происходит размножение и накопление лейшманий. Через несколько дней или недель возникает небольшая папула или язвочка. П. Ф. Боровский подробно описал клиническую картину болезни, детально перечислив все ее видимые проявления.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая